しそ巻き大根
こちらは説明も要らない道の駅あんとらあです。
中庭を突っ切って進むと、「手づくり物産館」があります。
中にはいろいろなお店が入っています。
ちょいと案内板を見てみますと・・・
この中の「岩船屋 しそ巻き大根」に行ってみました。
店構えはこんな感じです。
ここで「しそ巻き大根」作りを体験させてもらえるわけ、です。
やや緊張します。
店の中にはお姉様が一人おられまして、体験をお願いしたら、待つこと5分で準備ができました。
作業台の上には、こんな準備が・・・
これが、材料のすべてです。確かに。
カッティングマットを使うのです。
しその葉はおおきいです。横幅10センチはゆうに有ると思います。
お姉様の指導に従い、まず真ん中の堅いところをカッターで取り除きます。
写っていませんが、作業はすべてカッターで行います。
次に左右の端を切り落とします。
それから本体をさらに縦に二つに切ります。
いうまでもありませんが、作業はすごく順調です。
あとは、用意されている大根を包みます。
パック詰めすればおわりです。
しその葉と大根の下ごしらえがほとんどすべてのようです。
その味付けは企業秘密だそうです。
かつては農家が普通に作っていて、市の日にたくさん売られていたそうです。
県外で物産展を開くときにはよく持って行くそうです。人気があるとか・・・。
一口食べてみましたが、おかずによし、おちゃうけによし、酒のつまみによし、と微妙な味付けになっているのに感心しました。
体験料は¥300でした。
話はそれますが、こんな箸置きも存在します。ほんものそっくりです(岩船屋さんにはありません。)
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