鹿角の郷土料理(けいらん)

のんびり探検隊

2010年07月24日 08:00

皆さん コンニチハ 

郷土料理の講習会があると聞いたので、早速取材に行って来ました 

場所は 「花輪市民センター」 です





「けいらん(鶏卵)」 は南部地方に伝わる郷土料理で、法事や、祝い事などに出されるものです。 

講師の先生は、小田島 キサ先生です 





 「食の案内人」 の方も参加していましたョ



「けいらん」はその名前の通り、「鶏卵」に似ているので、そう呼ばれているのですが、さすがに先生は綺麗な形に作っていらっしゃいましたょ 








出来上がりはこんな感じで、あとは出汁をはって、完成です 

「仏事では白いけいらんを、祝事では紅白のけいらんを出すこともありますよ」 by 小田島先生

花輪市民センターでは、この後もいろいろなイベントがありますので、皆さんも是非参加してください。

shinobu-chin.でした。。。

関連記事