鹿角の郷土料理(けいらん)
皆さん
コンニチハ
郷土料理の講習会があると聞いたので、早速取材に行って来ました
場所は
「花輪市民センター」 です
「けいらん(鶏卵)」 は南部地方に伝わる郷土料理で、法事や、祝い事などに出されるものです。
講師の先生は、小田島 キサ先生です
「食の案内人」 の方も参加していましたョ
「けいらん」はその名前の通り、「鶏卵」に似ているので、そう呼ばれているのですが、さすがに先生は綺麗な形に作っていらっしゃいましたょ
出来上がりはこんな感じで、あとは出汁をはって、完成です
「仏事では白いけいらんを、祝事では紅白のけいらんを出すこともありますよ」 by 小田島先生
花輪市民センターでは、この後もいろいろなイベントがありますので、皆さんも是非参加してください。
shinobu-chin.でした。。。
関連記事