スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年10月26日

きりたんぽとお肉がたくさん!

今日は、きりたんぽ発祥まつり実行委員会とかづの商工会による

2008 きりたんぽ発祥まつり&にくの里フェスティバル

が開催されました拍手

鹿角はきりたんぽ発祥の地と言われており、新米のとれた今頃の季節には各家庭でもきりたんぽ鍋を作って食べるところが多いです。

テント村では「美ふじ」さん、「平和軒」さん、「茅茹荘」さん、「葵」さんによる、4種類のきりたんぽ鍋が1杯500円で振る舞われておりました。




そして、別の会場では第6回きりたんぽ選手権が開催され、3チームによるきりたんぽの創作料理がお目見えしました。




果たして結果は・・・。




親子で出場した「チーム do DEN」さんが優勝しました拍手
チーム do DENさんは、きりたんぽの中に漬け物を詰め、それに肉を巻いてから揚げた料理でした。
一口ごちそうになりましたが、漬け物の塩辛さ、きりたんぽの弾力、肉のうまみが上手に調和して、とてもおいしかったですface02
ビールと合うこと間違いなし!beer
こんど自分の家でもやってみようと思います。

ほかの2チームは、豚タンシチューときりたんぽのコラボ、トマトをベースにしたミネストローネ風きりたんぽを創作しておりました。惜しくも優勝には届きませんでしたが、こちらもとてもおいしかったです。


さらに、さきほどのテント村の並びでは、なんと!鹿角牛のモモのかたまりが焼かれておりましたface08



豪快の一言!!!

さきほどの優勝したきりたんぽといい、明るいうちから泡の立った飲み物が脳裏をちらつきましたが、車できたので・・・。
がまん、がまん。。。涙

お肉を買って帰って、おうちでビールといっしょにいただききますface02  


Posted by のんびり探検隊 at 17:50Comments(0)イベント