スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年12月13日

しぼり大根そば作り体験

寒い時期。体を温める食べ物が食べたい。

真っ先に思い浮かんだのが、鹿角地域ならではの、「しぼり大根そば」noodle

しかも、自分たちで作ったそばが食べたいということで、しぼり大根を

作っている戸館忠さん、チエ子さん夫妻のお宅に行くことになりました。

一人で作っても寂しいので、職場の仲間を誘い、お宅に行くと、なんと

テレビに戸館さんご夫妻が映っているではありませんか!



しかも、一緒に映っているのは、「まいうー」の石ちゃんです!

話を聞いてみると、テレ朝系の番組から、しぼり大根を取材させてほしい

ということで、戸館さんのお宅を訪ねたとか。当日は、しぼり大根そば、

発祥の地ならではのきりたんぽ、しぼり大根汁をたっぷりかけたイカ刺を

振る舞ったそうです。

ということで、石ちゃんも食べた「しぼり大根そば」作りに早速チャレンジちからこぶ



今回は、ソバ粉100%の10割そば作りです。

まずは、こねる作業。すごく力がいります。しかも手早くということで、結構大変です。



お子ちゃまは、全体重を乗せて、こねていますface02

次は、生地をのばす作業。





これも、意外に大変です。お子ちゃまには、全身運動ですface02

最後に、生地を切る作業。





戸館さんの笑顔が素敵ですface02

お子ちゃまは、危ないので、お母さんと一緒ですface02

できたそばは早速、ゆでてもらいました。



それから、しぼり大根をおろす作業です。



そして、いよいよ食事です。そばのほか、しぼり大根汁で食べるイカ刺し、漬け物

が食卓に・・・そばは、太さがまちまちですが、そのお味は・・・・・





最高ですface03拍手

何もいうことはありません。おいしいの一言ですface03



戸館さんの所で栽培したソバ粉を使用した、手作りそば。そして、しぼり大根との

コラボレート。絶品です拍手


おいしくみんなで食事をしたあとに、記念撮影です。みんな満足してます。



来年は、そばの種まき、収穫も自分たちで行って、そば打ちを行います。

興味のある方は、御連絡をくださいね。


戸館さん、本当にありがとうございました。

最後に、帰ろうとすると、ふとワンコが・・・戸館さんのお宅のマリちゃんです。



近くにいくと、心の声が聞こえてきましたicon12

うちのそばは、ワンだふるdog



  


Posted by のんびり探検隊 at 15:19Comments(2)地元の食材