スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年12月21日

明日は何の日?

皆さんコンニチハsunglassmen

明日、12月22日は何の日かご存知でしたか?

そうです、 「冬至」なんですョ~face15

冬至と言えば 「ゆず湯」 「冬至かぼちゃ」が有名ですが、鹿角地域には「小豆かぼちゃ」 (かぼちゃのいとこ煮)というモノがあり、冬至にも食べられている伝統的な郷土料理です。
そこで、試食の達人は、「第7回農産加工研修会」(主催:鹿角市農業支援センター)の内容が「郷土料理」の研修と聞いて、早速出かけました。icon17

本日の講師の先生は 成田 リヨ 先生です。拍手




「かぼちゃのいとこ煮」の材料です。







皆さん真剣なまなざしで、先生の指導を受けております。face13







実は、この日のメニューは他にもあって、

・かぼちゃのいとこ煮
・きゃの汁
・きゃっこ漬
・納豆なます
          の以上4点だったのです。
コチラが出来上がりです。



この後、みんなで試食をしました。
大変美味しく頂きました。face12

皆さんのご家庭でも「ゆず湯」とご家庭の味の「冬至カボチャ」をご堪能戴き、これからの寒さを乗り切りましょうちからこぶ


  


Posted by のんびり探検隊 at 15:23Comments(0)街の話題