2009年12月21日
明日は何の日?
皆さんコンニチハ
明日、12月22日は何の日かご存知でしたか
そうです、 「冬至」なんですョ~
冬至と言えば 「ゆず湯」 と「冬至かぼちゃ」が有名ですが、鹿角地域には「小豆かぼちゃ」 (かぼちゃのいとこ煮)というモノがあり、冬至にも食べられている伝統的な郷土料理です。
そこで、試食の達人は、「第7回農産加工研修会」(主催:鹿角市農業支援センター)の内容が「郷土料理」の研修と聞いて、早速出かけました。
本日の講師の先生は 成田 リヨ 先生です。
「かぼちゃのいとこ煮」の材料です。
皆さん真剣なまなざしで、先生の指導を受けております。
実は、この日のメニューは他にもあって、
・かぼちゃのいとこ煮
・きゃの汁
・きゃっこ漬
・納豆なます
の以上4点だったのです。
コチラが出来上がりです。
この後、みんなで試食をしました。
大変美味しく頂きました。
皆さんのご家庭でも「ゆず湯」とご家庭の味の「冬至カボチャ」をご堪能戴き、これからの寒さを乗り切りましょう
明日、12月22日は何の日かご存知でしたか
そうです、 「冬至」なんですョ~
冬至と言えば 「ゆず湯」 と「冬至かぼちゃ」が有名ですが、鹿角地域には「小豆かぼちゃ」 (かぼちゃのいとこ煮)というモノがあり、冬至にも食べられている伝統的な郷土料理です。
そこで、試食の達人は、「第7回農産加工研修会」(主催:鹿角市農業支援センター)の内容が「郷土料理」の研修と聞いて、早速出かけました。
本日の講師の先生は 成田 リヨ 先生です。
「かぼちゃのいとこ煮」の材料です。
皆さん真剣なまなざしで、先生の指導を受けております。
実は、この日のメニューは他にもあって、
・かぼちゃのいとこ煮
・きゃの汁
・きゃっこ漬
・納豆なます
の以上4点だったのです。
コチラが出来上がりです。
この後、みんなで試食をしました。
大変美味しく頂きました。
皆さんのご家庭でも「ゆず湯」とご家庭の味の「冬至カボチャ」をご堪能戴き、これからの寒さを乗り切りましょう