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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年07月09日

米粉麺料理

皆さん、こんにちはface02

先日、米粉麺を利用したメニュー開発が行われていたので、
ちょっとおじゃましてみました。

商品開発アドバイザー”食彩房”のフードプロデューサー、
赤沼秀夫氏が先生です。

場所は「中滝ふるさと学舎」のなかにあるこもれび

中に入ると、黒板を使った大きなメニュー。




このメニューの中にも、米粉を使ったものがありました。

地産地消、いろいろな食材を利用していました。



1品目は米粉麺をパスタ風にしたものです。
かづの牛も使用されていました。これだけでもおいしそうですicon28
仕上げは、彩りも良く黄色の生菊の花を散らしてます。














ソースにはかづの産の北限のももを使用していました。
この中には隠し味に、赤ワインや秋田名物”しょっつる”も入っていました。















どうでしょうか?とてもおいしそうではありませんか拍手



ソースのまろやかさ、麺のもっちり感、山菜のシャキシャキ感、
女性には応えられないおいしさでした。

2品目です。出来上がりはこんな感じです。


こちらは、比内地鶏が入っている冷たい麺。ごまダレで食します。

おまけで、シンプルに”ざる米粉麺”
オカヒジキとミズをのせています。


米粉麺は、程良い弾力ともちっとした食感、のどごしの良さがあります。
一般に市販されていないのでとても残念です。
こんな料理がどこかのお店に出た時は、是非食べてみたいですね。

米粉を利用したメニューを食べたい方はこちら、
中滝ふるさと学舎(こもれび)
平和軒

カパかっぱでしたicon22


  


Posted by のんびり探検隊 at 08:00Comments(0)食堂