2010年12月09日
How do you like…?
水物担当()サックJAPANでございます
期日が迫らないと筆が進まないのは悪い癖
あれよあれよと締め切り前日・・・
そんなこんなで、意図せずして昨日は「水」曜日。
となれば、ここしかないです。
そうです、みなさん御存知「珍来軒」さん。
もう分かりますよね、水曜の珍来軒といえばこれ、
週に一度のお楽しみ、水曜限定メニューの担々麺でございます。(写真は黒ごま、白ごまもあります)
非常に見た目はシンプルですが、麺、スープ、具材のバランスがとにかく絶妙
麺によく絡む肉味噌、シャキッとしたチンゲンサイ、辛さもゴマでマイルドになり、かすかな酸味が後を引きます
ラーメンマニアならずとも必食です
珍来軒さんは何でもすごくおいしいんですが、個人的には「肉めし」がおすすめです。さすがに今回は食えませんでしたが・・・。
水曜ならずとも行くべし
麺を完食し、ブログのネタも揃ったなと思ったら視線の先にこんなチラシが、
珍来軒さんでは、巷で大人気の自家製の食べるラー油を販売しているとのこと。
もちろん地産地消、・・・にしては具材がとんでもなく豪華
具も相当でかい
何とこれでたったの500円!!
これは買うしかない、食うしかない
さてこのラー油に相応しい相手・・・。
当然、鹿角の食材でしょう
まずは御存知、奈良亀さんのよせ豆腐(緑)。
そして現在売り出し中、淡雪こまちの新米。
男なら何も考えず、ただのせてガッツリ食うべし
まずは豆腐だ、いけっ
次は炊きたて淡雪こまちへ、ゴウッ
むむむ、これはたまらん・・・。
アカシア蜂蜜の甘さから、存在感のある八幡平ポークの旨味へと移り、
油断したところにやってくるしびれるような辛さ・・・まさに一人時間差攻撃
鹿角食材のドリームチームがまさに今ここに・・・。
夢中になって完食してしまいました
今度はどうやって食べようかな
さて珍来軒さんでもこの自家製ラー油を使ったメニューがあります。そちらもぜひ