2011年07月03日
後生掛温泉
いやしをもとめて行ってきました!後生掛温泉
私<キノピオ>生まれも育ちもここ鹿角ですが・・・
後生掛温泉にきたのは、じつに学生時代ぶりっっ
ひさしぶりの地元の温泉にテンションがあがります
ここ後生掛温泉では種類豊富な7つの湯が楽しめます!!!
1、箱蒸し風呂
2、サウナ風呂
3、泥風呂
4、打たせの湯
5、神恵痛の湯
6、火山風呂
7、露天風呂
そして入り口には「足湯」もできて、入ることができるんです
道路わきには、ミズバショウが咲いていました
おどろいたことに残雪もちらほら。。。
「馬で来て下駄で帰る後生掛」といわれるほど諸病に効果があり、
行ったこの日も登山のお客さんや、県外ナンバーの車がたくさんで大盛況
地元にこんなにすばらしい温泉があることをあらためて誇りに思いました
私<キノピオ>生まれも育ちもここ鹿角ですが・・・
後生掛温泉にきたのは、じつに学生時代ぶりっっ
ひさしぶりの地元の温泉にテンションがあがります
ここ後生掛温泉では種類豊富な7つの湯が楽しめます!!!
1、箱蒸し風呂
2、サウナ風呂
3、泥風呂
4、打たせの湯
5、神恵痛の湯
6、火山風呂
7、露天風呂
そして入り口には「足湯」もできて、入ることができるんです
道路わきには、ミズバショウが咲いていました
おどろいたことに残雪もちらほら。。。
「馬で来て下駄で帰る後生掛」といわれるほど諸病に効果があり、
行ったこの日も登山のお客さんや、県外ナンバーの車がたくさんで大盛況
地元にこんなにすばらしい温泉があることをあらためて誇りに思いました
2011年07月03日
山菜☆
雪が消えると同時に直売所に並べられる山菜☆
種類はぐんと減りましたが、今はミズがおいしい季節ですね♪
秋田県では定番のミズの料理をアップしてみました!!
「ミズたたき」はミズの特に赤く根に近い部分を使って作ります。
家では山椒の実を入れて少しピリッっとさせて頂きます。
以前はちゃんとすり鉢&すりこぎを使って作っていましたが、
たたく時に台所が汚れちゃうんですよね。。。。
ってことで、今はフードプロセッサーでガガーッと簡単に作っています。
葉に近い粘りの少ない部分は塩昆布と和えて頂きます。
だんだん暑くなってくるこの時期、ささっとさっぱり食べられるオススメの料理です☆
(田村)
種類はぐんと減りましたが、今はミズがおいしい季節ですね♪
秋田県では定番のミズの料理をアップしてみました!!
「ミズたたき」はミズの特に赤く根に近い部分を使って作ります。
家では山椒の実を入れて少しピリッっとさせて頂きます。
以前はちゃんとすり鉢&すりこぎを使って作っていましたが、
たたく時に台所が汚れちゃうんですよね。。。。
ってことで、今はフードプロセッサーでガガーッと簡単に作っています。
葉に近い粘りの少ない部分は塩昆布と和えて頂きます。
だんだん暑くなってくるこの時期、ささっとさっぱり食べられるオススメの料理です☆
(田村)