2011年07月21日
世界遺産登録活動に 子どもたちも一役!
初めまして。
今日がブログデビューです!
どうぞよろしく
今回は、大湯ストーンサークルの世界遺産登録向けた活動を応援するため、大湯小学校の子どもたちが土器を展示しているという話題を聞きつけ、大湯ストーンサークル館に行ってきました。
ありました!
受付を過ぎたところに
子どもたちのメッセージとともに力作が
中にはとてもユニークな形をしたものもあり、見ているだけで元気になりました。
世界遺産登録という、みんなの願いが叶いますように…
余談ですが…
帰り道、真っ赤なサクランボに惹かれて木村果樹園の「陽だまる」に寄り道。
「陽だまる」と書いて、「ぬくだまる」と読むそうです。
ここではサクランボ狩りができるということですが、今年は早く終わってしまったとのこと。
来年は絶対に来るぞ!と、心に誓いつつ、目の前にある手作りパンが気になる私。
なんと、米粉のパンではなく、炊いた雑穀ご飯で作っているパンなんですって。
もちろん、即購入。(もっちりしていておいしかったです)
初めてなのに、おしゃべりで盛り上がり、黄色くて大きなサクランボの「月山錦」や、キュートな味がする「ジューンベリー」、冷たくておいしいアップルティーなどなど、たくさん御馳走になってしまいました。
帰りにはハート型のミニトマトまでおみやげにいただき、鹿角の人のあたたかさを感じました。
(木村さん夫妻、ありがとうございました)
ほかにもいろいろなものがありましたので、ぜひ、みなさんも寄り道してみてください… (くーみん)
2011年07月21日
鹿角産ブルーベリー
初めまして
うしモーちゃん(♂)の妻の
うしモーちゃん(♀)と申します
最近気候も落ち着かなくて
寒かったり暑かったりで困りますわね・・
先日、主人のうしモーちゃん(♂)が
勤め先から鹿角産のブルーベリーを
なんと1kgも買ってきてくれたんです
私たち草食動物にとって
とっても嬉しいおみやげでしたわ
主人が帰ってからすぐに
半分くらい洗ってそのままいただきましたのよ
ジューシーで甘くて大粒でしたから
食べ応えバツグンでしたの
主人ったら大はしゃぎで
「オイラ、ブルーベリーと一緒に写真とるんだ」
って言うものですから
私もついでに・・
こちらが私・・
お顔をお見せするのは
ちょっと恥ずかしいので・・
半分だけで
勘弁してくださいね
次は主人・・
ほんとにはしゃいじゃって・・
「ほら!こんなにでかいブルーベリー
オイラは見たことがないぞ」
もうっ本当、お恥ずかしいですわ
それでね、主人があまり嬉しそうだから私、
残りの半分をつかってジャムとレアチーズケーキを作りましたの
たっぷりのブルーベリーとお砂糖を煮詰めて
ブルーベリーペーストを作りました
お砂糖控えめにして
甘酸っぱさを残してみましたわ
クリームチーズや生クリーム
ちょっぴり大人にコアントローや
ラム酒など・・・
おいしさの素をたっくさん詰めて
さっきのペーストとゼラチンを加え
型に流して凍らせます
一晩凍らせれば
ほら
こんなに美味しそう
ちょっとおまじないをかけたので
切ってみたらもっと素敵ですわよ
断面は
きれいな3層に・・
とても美味しくできたので
主人の職場へ持たせましたわ
みなさん喜んでくださったみたいで
すっごく幸せでした
残ったペーストをさらに煮詰めて
ブルーベリーのジャムにしましたの
見て、
この主人の嬉しそうな顔・・
とろとろで
ぷるぷるで
きれいな色のジャムになりました
(やっぱり恥ずかしいので
お顔も半分で・・ごめんなさいね)
季節のめぐりも早いもので
もうブルーベリーの季節・・・
気がつけば大きな入道雲がお空にどっしり座っているわね
たくさん栄養のあるものを食べて
夏バテには十分気を付けてくださいね
主人に代わって、うしモーちゃん(♀)がお送りしました
うしモーちゃん(♂)の妻の
うしモーちゃん(♀)と申します
最近気候も落ち着かなくて
寒かったり暑かったりで困りますわね・・
先日、主人のうしモーちゃん(♂)が
勤め先から鹿角産のブルーベリーを
なんと1kgも買ってきてくれたんです
私たち草食動物にとって
とっても嬉しいおみやげでしたわ
主人が帰ってからすぐに
半分くらい洗ってそのままいただきましたのよ
ジューシーで甘くて大粒でしたから
食べ応えバツグンでしたの
主人ったら大はしゃぎで
「オイラ、ブルーベリーと一緒に写真とるんだ」
って言うものですから
私もついでに・・
こちらが私・・
お顔をお見せするのは
ちょっと恥ずかしいので・・
半分だけで
勘弁してくださいね
次は主人・・
ほんとにはしゃいじゃって・・
「ほら!こんなにでかいブルーベリー
オイラは見たことがないぞ」
もうっ本当、お恥ずかしいですわ
それでね、主人があまり嬉しそうだから私、
残りの半分をつかってジャムとレアチーズケーキを作りましたの
たっぷりのブルーベリーとお砂糖を煮詰めて
ブルーベリーペーストを作りました
お砂糖控えめにして
甘酸っぱさを残してみましたわ
クリームチーズや生クリーム
ちょっぴり大人にコアントローや
ラム酒など・・・
おいしさの素をたっくさん詰めて
さっきのペーストとゼラチンを加え
型に流して凍らせます
一晩凍らせれば
ほら
こんなに美味しそう
ちょっとおまじないをかけたので
切ってみたらもっと素敵ですわよ
断面は
きれいな3層に・・
とても美味しくできたので
主人の職場へ持たせましたわ
みなさん喜んでくださったみたいで
すっごく幸せでした
残ったペーストをさらに煮詰めて
ブルーベリーのジャムにしましたの
見て、
この主人の嬉しそうな顔・・
とろとろで
ぷるぷるで
きれいな色のジャムになりました
(やっぱり恥ずかしいので
お顔も半分で・・ごめんなさいね)
季節のめぐりも早いもので
もうブルーベリーの季節・・・
気がつけば大きな入道雲がお空にどっしり座っているわね
たくさん栄養のあるものを食べて
夏バテには十分気を付けてくださいね
主人に代わって、うしモーちゃん(♀)がお送りしました