スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年08月25日

花輪でランチ☆

去年と違い、雨が続き立秋も過ぎたので"秋雨"(あきさめ)とでもいうのでしょうか?
夜はだいぶ涼しくなってきました。

また、ランチを食べに出かけたので紹介します。
何度か紹介されてますが、花輪駅前にある「ふーき」さんに行ってきました。
お店は2階にあります。入り口にはイタリア国旗☆



ふーきランチ
魚のタルタルソースがけ・鶏肉のフライ・カレー風味のコロッケに
サラダとスープにコーヒーorプチデザートのセットです。
魚・肉・コロッケの三品は時期により変わるようです。



カルボナーラ
たまごの黄身がのっていておいしそ~
(一緒に行った方が食べました。)


ふーきランチは、品数も多くボリュームもあり、
「おいしゅーございました。」
他にもオススメ桃豚メニューもあるので次回は桃豚をたべよー!


<Aki>  


Posted by のんびり探検隊 at 12:00Comments(0)食堂

2011年08月25日

花輪ばやし

8月19日 1日目は六日町の方で掲載されていたので2日目をお届けします。

8月20日 午後7時

赤鳥居詰め開始前、屋台前で集合写真をパシャリ。(大町:大若のみなさん)





いざ出発。



大町と新町と旭町 町境に到着。外交長による町境乗り込みの挨拶。




外交部は祭の花形で、外交部の働きを無くして花輪ばやしは語れません。外交と書かれた提灯を持った人が、その町内の屋台を先導する外交部です。外交には、他町内の通行許可をもらう、大事な役割があります。

一方、駅前広場では、鹿角の郷土芸能を披露しながら屋台を待っています。






駅前行事

花輪ばやし一番のみどころ!全町内揃い踏み円陣を組みお囃子の共演やサンサが披露されます。








地元の人はもちろん観光客も訪れて、華やかな賑わいを見せます。
鳴り響く楽器と、沸き上がる歓声 花輪っ子にしか味わえません。

駅前行事が終わり、再度赤鳥居に向かいます。






赤鳥居行事

幸稲荷大神様へ祭りの終了の挨拶。最後のサンサが行われます。




全町で円陣を組み行われる、花輪独特の手締め式。
「サンサンサントセ、オササノサントセ、ヨイヨイヨーイ」
と、三度繰り返し唱えます。

こうして、「鹿角の熱い夏」が終わります。来年までお休みです。
  


Posted by のんびり探検隊 at 10:00Comments(0)

2011年08月25日

川あそび(三滝堂)

先日 宮城県を探検しました

    とても暑い日でした

         山あいの道を 奥へ 奥へ

   2連の水車を発見  素晴らしい!!

 

数十年前に経験した景色に出会いました

      「三滝堂」です

   川遊びの風景を数枚の画像でcamera










川が汚れてしまい 水遊びといえば プールとかが多いと思います

こんな感じで 自然の川で遊べるなんて うらやましい 

  一生懸命になにかをとろうとしている 子供の横顔が素晴らしいface02

ここは↓



もう夏休みも終わりましたが 来年度でもお出かけくださいパー

     ちょっと 宮城県を旅した さすらいのライダーですBicycle

  


Posted by のんびり探検隊 at 08:25Comments(0)山・湖・滝etc

2011年08月25日

枝豆の収穫が最盛期です☆

鹿角市花輪にある鏡田集落営農組合で枝豆の収穫が最盛期を迎えています。
現在収穫しているのは「湯上がり娘」という品種!
秋田の枝豆品種「あきた香り五葉」と共に、人気のある品種です。
今回は、収穫した後の調整・袋詰め作業の現場にお邪魔してきました。

まずは調整している所です。
ふるいにかけて、まだ実が小さいものは除き、その後人の手で虫食い等を取り除きます。
枝豆はその間、ベルトコンベアーを流れていきます。
写真では手前から奥に向けて流れています。


次は袋詰めをしている所。
ここでも規格外になるものが入っていないか注意をしながら袋詰めしていきます。
何度もチェックされて、選び抜かれた綺麗な豆だけが商品になるんですね☆


頂いた枝豆を早速茹でて食べてみました。
もちろん、採れたてだった事もあり、豆の香りと甘みが強くておいしい!!
やめられない止まらない~♪やみつきになるとってもおいしい枝豆でした。


皆さんもぜひ一度食べてみてくださいね☆
  


Posted by のんびり探検隊 at 08:00Comments(0)地元の食材