2011年10月02日
金糸瓜とミズのこぶでレッツクッキング♪
昨日紹介した滝の近くで、みずのこぶを発見!
貧乏性の私は採らずにはいられませんでした(。-_-。)
春から夏にかけてのミズは、茎の部分をつかって「ミズたたき」等を作りますが、
この時期は葉の付け根にできる「こぶ」を使って料理をします。
茎と同じようなネバネバとコリッとした食感がとてもおいしいです。
冷蔵庫のあまりものを使ってお手軽寒こうじ漬けにしましたよ♪
もう一つ、地元の農家さんから「金糸瓜」をもらいました!
ありがとうございます☆
これもあんまり見ない食材ですよね。
実は、私も料理をするのは初めて!!
おっかなびっくりで料理しました(^~^;)ゞ
上の浅漬けにも入れましたが、シャキシャキした食感が漬け物に合う!!
でも、それだけでは使い切れなかったので、春雨のように中華サラダ風にしてみました。
食べたのも初めてでしたが、とってもおいしくて箸が止まらない!
何で今まで食べたことなかったのぉ~涙
一気に金糸瓜のファンになりました☆
金糸瓜おいしくいただきました。どうもありがとうございました。
また手に入ったら同じレシピで作ってみようと思います(V^-°)
(田村)
貧乏性の私は採らずにはいられませんでした(。-_-。)
春から夏にかけてのミズは、茎の部分をつかって「ミズたたき」等を作りますが、
この時期は葉の付け根にできる「こぶ」を使って料理をします。
茎と同じようなネバネバとコリッとした食感がとてもおいしいです。
冷蔵庫のあまりものを使ってお手軽寒こうじ漬けにしましたよ♪
もう一つ、地元の農家さんから「金糸瓜」をもらいました!
ありがとうございます☆
これもあんまり見ない食材ですよね。
実は、私も料理をするのは初めて!!
おっかなびっくりで料理しました(^~^;)ゞ
上の浅漬けにも入れましたが、シャキシャキした食感が漬け物に合う!!
でも、それだけでは使い切れなかったので、春雨のように中華サラダ風にしてみました。
食べたのも初めてでしたが、とってもおいしくて箸が止まらない!
何で今まで食べたことなかったのぉ~涙
一気に金糸瓜のファンになりました☆
金糸瓜おいしくいただきました。どうもありがとうございました。
また手に入ったら同じレシピで作ってみようと思います(V^-°)
(田村)
2011年10月02日
ふくわうちでランチ
このブログでは何度か紹介されている「ふくわうち」さんへ行ってきました。
桃豚ショウガ焼き丼
桃豚カツ丼(これで普通盛り)
いつみてもボリュームたっぷりです。
食べていた人は、大変そうでした。
ごちそうさまです。
桃豚ショウガ焼き丼
桃豚カツ丼(これで普通盛り)
いつみてもボリュームたっぷりです。
食べていた人は、大変そうでした。
ごちそうさまです。
2011年10月02日
10月の海
日の暮れるのがとても早く感じられる今日この頃、レイ・ブラッドベリの短編集のタイトル「10月はたそがれの国」の季節がきたという気がします。
そんな気分とは関係なく、鹿角を離れ10月の海を見に秋田マリーナへ…
空はすっかり秋の空
マグナス風車は準備中?
(Windy)
そんな気分とは関係なく、鹿角を離れ10月の海を見に秋田マリーナへ…
空はすっかり秋の空
マグナス風車は準備中?
(Windy)