スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年11月03日

北海道教育旅行誘致説明会

UPするのが遅くなりましたが、北海道で行った教育旅行誘致説明会を紹介します。

秋田県観光連盟主催で、学校の先生を対象に行いました。


震災があり、今年北海道のほとんどの学校が急遽予定変更し、道内で修学旅行を行っています。
北海道からの修学旅行を秋田に呼び戻すべく、男鹿、仙北、十和田八幡平の3地域、それに秋田市、大館市が参加しそれぞれの地域をPRしてきました。

こちら各ブース


秋田市


大館市


男鹿


仙北

そして我が十和田八幡平



皆さん気合いが入っておりました。




鹿角の紹介は観光物産協会で行いました。


説明会終了後、立食形式の懇談会
各地域から名物を持ち寄り、先生方に食べて頂きました。堪能頂けたと思います。



秋田市からは、米粉をつかった“あきたロール”〔菓子舗榮太楼〕
私これ大好きです。中に入ったみたらしゼリーがいい感じでして…

大館市からは、梨と生ハム



仙北からは、ゆべしと枝豆、そしてジャム





男鹿はご存じ、しょっつる焼きそば



我らが鹿角、十和田八幡平地域はこちら

八幡平ポークと鹿角牛の味噌漬け


チーズケーキ【この名前がすぐ出てくれば鹿角通!?  →答えはこちら



きりたんぽ鍋(写真取り忘れました)

りんごジュース



鹿角は北海道の影響が大きいだけあってこの気合いの入りよう

どれも各地域自慢の味で、
先生方に満足して頂けたと思います。


秋田県が安全であること、安心して旅行して頂けること、そして心からお持て成しする用意ができていること、
来て頂いた先生方には伝わったと信じています。

秋田県にたくさんのお客様がまた来て頂けるよう、今後とも頑張っていきます。
〈出足払い〉
  


Posted by のんびり探検隊 at 14:00Comments(0)街の話題

2011年11月03日

中滝ふるさと学舎でピザ作り☆

先日、中滝ふるさと学舎で、ピザ作り体験をしてきました(・∀・)キラキラ

材料は…
強力粉、薄力粉、米粉(ソバ粉)、ドライイースト、塩、砂糖、ぬるま湯

あとは好みの具材をトッピングするだけ☆

と言っても…、
ちょっとした加減でうまく出来なかったり、生地はなかなかデリケートのようですface06

調理方法は…まずは、生地の材料をあわせ、表面が割れないようにボール状にまるめ、ぬるま湯に浮かべ発酵させます










発酵が終わったら、まる~くなる~くなるようにめん棒で平らに伸ばし、形になったところでトッピング♪











トッピングが終わったら、
←こちらの石窯で焼いていきます☆

待つこと…、数分…
こんがりと、美味しい香りがicon06

できあがりは、こちらです↓↓





とても美味しく出来上がりましたface02
みなさんも、是非、体験してみてくださいねicon12



  


Posted by のんびり探検隊 at 08:30Comments(0)観光施設