2011年11月03日
北海道教育旅行誘致説明会
UPするのが遅くなりましたが、北海道で行った教育旅行誘致説明会を紹介します。
秋田県観光連盟主催で、学校の先生を対象に行いました。
震災があり、今年北海道のほとんどの学校が急遽予定変更し、道内で修学旅行を行っています。
北海道からの修学旅行を秋田に呼び戻すべく、男鹿、仙北、十和田八幡平の3地域、それに秋田市、大館市が参加しそれぞれの地域をPRしてきました。
こちら各ブース
秋田市
大館市
男鹿
仙北
そして我が十和田八幡平
皆さん気合いが入っておりました。
鹿角の紹介は観光物産協会で行いました。
説明会終了後、立食形式の懇談会
各地域から名物を持ち寄り、先生方に食べて頂きました。堪能頂けたと思います。
秋田市からは、米粉をつかった“あきたロール”〔菓子舗榮太楼〕
私これ大好きです。中に入ったみたらしゼリーがいい感じでして…
大館市からは、梨と生ハム
仙北からは、ゆべしと枝豆、そしてジャム
男鹿はご存じ、しょっつる焼きそば
我らが鹿角、十和田八幡平地域はこちら
八幡平ポークと鹿角牛の味噌漬け
チーズケーキ【この名前がすぐ出てくれば鹿角通!? →答えはこちら】
きりたんぽ鍋(写真取り忘れました)
りんごジュース
鹿角は北海道の影響が大きいだけあってこの気合いの入りよう
どれも各地域自慢の味で、
先生方に満足して頂けたと思います。
秋田県が安全であること、安心して旅行して頂けること、そして心からお持て成しする用意ができていること、
来て頂いた先生方には伝わったと信じています。
秋田県にたくさんのお客様がまた来て頂けるよう、今後とも頑張っていきます。
秋田県観光連盟主催で、学校の先生を対象に行いました。
震災があり、今年北海道のほとんどの学校が急遽予定変更し、道内で修学旅行を行っています。
北海道からの修学旅行を秋田に呼び戻すべく、男鹿、仙北、十和田八幡平の3地域、それに秋田市、大館市が参加しそれぞれの地域をPRしてきました。
こちら各ブース
秋田市
大館市
男鹿
仙北
そして我が十和田八幡平
皆さん気合いが入っておりました。
鹿角の紹介は観光物産協会で行いました。
説明会終了後、立食形式の懇談会
各地域から名物を持ち寄り、先生方に食べて頂きました。堪能頂けたと思います。
秋田市からは、米粉をつかった“あきたロール”〔菓子舗榮太楼〕
私これ大好きです。中に入ったみたらしゼリーがいい感じでして…
大館市からは、梨と生ハム
仙北からは、ゆべしと枝豆、そしてジャム
男鹿はご存じ、しょっつる焼きそば
我らが鹿角、十和田八幡平地域はこちら
八幡平ポークと鹿角牛の味噌漬け
チーズケーキ【この名前がすぐ出てくれば鹿角通!? →答えはこちら】
きりたんぽ鍋(写真取り忘れました)
りんごジュース
鹿角は北海道の影響が大きいだけあってこの気合いの入りよう
どれも各地域自慢の味で、
先生方に満足して頂けたと思います。
秋田県が安全であること、安心して旅行して頂けること、そして心からお持て成しする用意ができていること、
来て頂いた先生方には伝わったと信じています。
秋田県にたくさんのお客様がまた来て頂けるよう、今後とも頑張っていきます。
〈出足払い〉
2011年11月03日
中滝ふるさと学舎でピザ作り☆
先日、中滝ふるさと学舎で、ピザ作り体験をしてきました(・∀・)
材料は…
強力粉、薄力粉、米粉(ソバ粉)、ドライイースト、塩、砂糖、ぬるま湯
あとは好みの具材をトッピングするだけ☆
と言っても…、
ちょっとした加減でうまく出来なかったり、生地はなかなかデリケートのようです
調理方法は…まずは、生地の材料をあわせ、表面が割れないようにボール状にまるめ、ぬるま湯に浮かべ発酵させます
発酵が終わったら、まる~くなる~くなるようにめん棒で平らに伸ばし、形になったところでトッピング♪
トッピングが終わったら、
←こちらの石窯で焼いていきます☆
待つこと…、数分…
こんがりと、美味しい香りが
できあがりは、こちらです↓↓
とても美味しく出来上がりました
みなさんも、是非、体験してみてくださいね
材料は…
強力粉、薄力粉、米粉(ソバ粉)、ドライイースト、塩、砂糖、ぬるま湯
あとは好みの具材をトッピングするだけ☆
と言っても…、
ちょっとした加減でうまく出来なかったり、生地はなかなかデリケートのようです
調理方法は…まずは、生地の材料をあわせ、表面が割れないようにボール状にまるめ、ぬるま湯に浮かべ発酵させます
発酵が終わったら、まる~くなる~くなるようにめん棒で平らに伸ばし、形になったところでトッピング♪
トッピングが終わったら、
←こちらの石窯で焼いていきます☆
待つこと…、数分…
こんがりと、美味しい香りが
できあがりは、こちらです↓↓
とても美味しく出来上がりました
みなさんも、是非、体験してみてくださいね