2008年10月19日
山ぶどうシロップ!
この時期、秋田県鹿角地方の産地直売所では、
「天然の山ぶどう」が並びます。
実は、、、、
昨年10月に小坂町の産直で「山ぶどう」をゲットしておりました
下の写真は昨年、H19年10月17日に撮ったものです。
これを洗って、一粒一粒、バラバラにします
きれいな葡萄色ですね
それを、煮沸しておいたガラス瓶に入れます。
だいたい同量のザラメ砂糖をいれまして、、、
冷蔵庫の野菜室に入れておきました。。。
。。。。。。
・・・・そして・・・・・約一年後の今日、、、、
平成20年10月19日、、、、、
じゃ、じゃーん!
こんな感じになりました
ゆすると、たぷたぷしております。
恐る恐る、ふたを開けると、熟成したぶどうのいい香り。。。
ヨーグルトにかけてみました。
山ぶどうの香りと風味、滋味あふれる、なんとも深い味わいです。
ヨーグルトにベストマッチ
一年かかった、山ぶどうのシロップ。
しばらく、いろいろな使い方を試してみます
「天然の山ぶどう」が並びます。
実は、、、、
昨年10月に小坂町の産直で「山ぶどう」をゲットしておりました
下の写真は昨年、H19年10月17日に撮ったものです。
これを洗って、一粒一粒、バラバラにします
きれいな葡萄色ですね
それを、煮沸しておいたガラス瓶に入れます。
だいたい同量のザラメ砂糖をいれまして、、、
冷蔵庫の野菜室に入れておきました。。。
。。。。。。
・・・・そして・・・・・約一年後の今日、、、、
平成20年10月19日、、、、、
じゃ、じゃーん!
こんな感じになりました
ゆすると、たぷたぷしております。
恐る恐る、ふたを開けると、熟成したぶどうのいい香り。。。
ヨーグルトにかけてみました。
山ぶどうの香りと風味、滋味あふれる、なんとも深い味わいです。
ヨーグルトにベストマッチ
一年かかった、山ぶどうのシロップ。
しばらく、いろいろな使い方を試してみます
Posted by のんびり探検隊 at 15:25│Comments(2)
│地元の食材
この記事へのコメント
あぁ~!良いですね(^0^)美味しそうですぅ~・・・冬場風邪をしいたとき山葡萄のシロップにお湯を入れて飲むと身体があったまります
Posted by なかがわ at 2008年10月19日 15:32
シロップをお湯で割って飲むのはおいしそうですね!
焼酎にもどうかなーと思っております。
今晩あたり、さっそく。。。
焼酎にもどうかなーと思っております。
今晩あたり、さっそく。。。
Posted by のんびり探検隊 at 2008年10月19日 15:37
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。