2009年04月09日

春を迎えたナタネたち

 小坂町のナタネ畑、2008年10月17日に越冬前の様子をこのブログで紹介しました。

 いよいよ春を迎えて、あのナタネたちは元気でしょうか?畑に行って見ました。

 ナタネたちは無事に冬を越して、元気に畑を覆っていました。

春を迎えたナタネたち



 

ですが近寄って見ますと、秋に較べて葉っぱの枚数がかなり減っています。

春を迎えたナタネたち



4、5ヶ月間雪の下で光も当たらず、土から栄養を吸っていたのかどうかも分かりません。ですから、体を維持するだけでも大変だったはずです。
古い葉っぱは茶色に枯れて、地面にへばりついています。

春を迎えたナタネたち



 それにしても、雪の下でも緑色を失わずにいるのは、雪消えと同時に光があたればすぐに「光合成」を始められるので、大変に有利という気がします。
 田んぼの畦の草を見てください。まだ「枯れ草色」ですから、春の光を生長に利用できません。新しい葉が枯れ葉の間から伸びて来るまで待たねばなりません。
 こんなところに、ナタネの強さの一端が伺えます。

春を迎えたナタネたち



 これから気温は上がり、日差しも日に日に強くなります。
 開花予想はできませんが、一面の黄色のじゅうたんになる日を楽しみに待ちましょう。




同じカテゴリー(地元の食材)の記事画像
新名物の誕生か!!
十和田湖冬物語&十和田湖ひめます!
十和田湖ひめます塩焼き・にんにく入り
かづの牛自慢の煮込み料理!
かづの牛 自慢の煮込み料理
是非ご覧ください☆
同じカテゴリー(地元の食材)の記事
 新名物の誕生か!! (2013-03-24 10:00)
 十和田湖冬物語&十和田湖ひめます! (2013-02-23 08:01)
 十和田湖ひめます塩焼き・にんにく入り (2013-01-24 11:57)
 かづの牛自慢の煮込み料理! (2012-12-17 15:21)
 十和田湖ひめます物語宿泊プラン (2012-12-11 10:36)
 かづの牛 自慢の煮込み料理 (2012-11-15 12:21)

Posted by のんびり探検隊 at 16:04│Comments(0)地元の食材
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
春を迎えたナタネたち
    コメント(0)