2009年06月04日
せんべい焼き やってみました!
鹿角市には旧南部領だった“なごり”で、
南部せんべいの店「田代煎餅店」があるのは、
5月22日の当ブログでご紹介済みですが、
この煎餅屋さんが「あんとらあ」の中に設けている
体験コーナーに行ってみました。
もちろん、せんべい焼きは初体験。
まず、店構えから。
のれんの感じは、本店とそっくりです。
体験をお願いするとまず、こんな2点セットを出されました。
左側がせんべいの「もと」ですが、店のかたは「もち」と呼んでおりました。
原料は小麦粉でしょうが、それは純白のはず。
バターなんかが入ってこんな色になっているのかも。
「モチにピーナッツを5コ埋め込んでください」と言われ、丁寧に5コ埋め込みます。
次に「ピーナッツを下にして、型に入れてください」と指示が出ます。
型は、黒光りする鉄製のもので、本当に年期が入っています。
下の「とって」を下げるとふたが開きます。
「ふたを軽く締めて火にかけてください」と指示が出ました。
「型は重いので、両手でしっかり持ってください」。
確かに、この型は3キロくらいはあるかも知れません。
よっこらしょという感じで、火の上に移動させます。
写っていませんが、下にガスバーナーの火があります。
「50秒数えてください」・・・「ハイ」と答えて数えます。正確じゃありません。
50秒数えたら、ひっくり返します。
持つたびに重いです。
型からはみ出たところが焦げてきましたが、手出しできません。
これを2回くりかえして、結局各面2回ずつ焼きます。
終わったら、火からおろして、型から外します。型に張りついてしまって、お店のかたが“ヘラ”で外してくれました。
できあがりは・・・・・こんな感じでした。
これは、厚手の「クッキータイプ」です。
こんな出来でいいのだろうか??
「縁がちゃんと付いているだけでもたいしたものです」と慰めてもらいました。焦げてるんですが・・・。
とても香ばしいかおりがしたのが、唯一の救いです。
とりあえずできたのにホッとして、店内を見回すと様々な古い型が展示されていました。
「毛馬内せんべい店」という文字が見えます。多店舗展開していたのか?
体験料は¥300です。
較べて見ましょう。左がお店の製品です。
大きさ、厚さ・・・ずいぶん違います。同じ型で大きさが違うとは・・・
ピーナッツはもっとたくさん入れさせて欲しかった。
さて、せんべいを焼くのに「くろうと」と「しろうと」の違いは何か?
アップを見てください。
まず私のから。
田代煎餅店様の製品はこうです。
大変に奥が深いようです。
でも、始めての体験、楽しかったです。
南部せんべいの店「田代煎餅店」があるのは、
5月22日の当ブログでご紹介済みですが、
この煎餅屋さんが「あんとらあ」の中に設けている
体験コーナーに行ってみました。
もちろん、せんべい焼きは初体験。
まず、店構えから。
のれんの感じは、本店とそっくりです。
体験をお願いするとまず、こんな2点セットを出されました。
左側がせんべいの「もと」ですが、店のかたは「もち」と呼んでおりました。
原料は小麦粉でしょうが、それは純白のはず。
バターなんかが入ってこんな色になっているのかも。
「モチにピーナッツを5コ埋め込んでください」と言われ、丁寧に5コ埋め込みます。
次に「ピーナッツを下にして、型に入れてください」と指示が出ます。
型は、黒光りする鉄製のもので、本当に年期が入っています。
下の「とって」を下げるとふたが開きます。
「ふたを軽く締めて火にかけてください」と指示が出ました。
「型は重いので、両手でしっかり持ってください」。
確かに、この型は3キロくらいはあるかも知れません。
よっこらしょという感じで、火の上に移動させます。
写っていませんが、下にガスバーナーの火があります。
「50秒数えてください」・・・「ハイ」と答えて数えます。正確じゃありません。
50秒数えたら、ひっくり返します。
持つたびに重いです。
型からはみ出たところが焦げてきましたが、手出しできません。
これを2回くりかえして、結局各面2回ずつ焼きます。
終わったら、火からおろして、型から外します。型に張りついてしまって、お店のかたが“ヘラ”で外してくれました。
できあがりは・・・・・こんな感じでした。
これは、厚手の「クッキータイプ」です。
こんな出来でいいのだろうか??
「縁がちゃんと付いているだけでもたいしたものです」と慰めてもらいました。焦げてるんですが・・・。
とても香ばしいかおりがしたのが、唯一の救いです。
とりあえずできたのにホッとして、店内を見回すと様々な古い型が展示されていました。
「毛馬内せんべい店」という文字が見えます。多店舗展開していたのか?
帰りには、お店のせんべいをいくつか持たせてくれます。
体験料は¥300です。
較べて見ましょう。左がお店の製品です。
大きさ、厚さ・・・ずいぶん違います。同じ型で大きさが違うとは・・・
ピーナッツはもっとたくさん入れさせて欲しかった。
さて、せんべいを焼くのに「くろうと」と「しろうと」の違いは何か?
アップを見てください。
まず私のから。
田代煎餅店様の製品はこうです。
大変に奥が深いようです。
でも、始めての体験、楽しかったです。
Posted by のんびり探検隊 at 16:40│Comments(4)
│街の話題
この記事へのコメント
帰郷したら必ず立ち寄る「田代煎餅店」です。煎餅焼きの体験ができるとは知りませんでした。体験で焼いていた「ピーナッツ煎餅」が私の大好物です。今度、帰郷したら「あんとらあ」の中の田代煎餅の体験コーナーに行ってみます。
Posted by 凧男 at 2009年06月04日 20:50
【あんとらあ】の中に、そんなお店が!Σ( ̄□ ̄;)
…確か、道の駅でしたよね?
我輩が立ち寄る時は、いつも営業時間外…orz
…確か、道の駅でしたよね?
我輩が立ち寄る時は、いつも営業時間外…orz
Posted by 黒猫伯爵 at 2009年06月06日 06:01
コメント、どうもありがとうございます。
【あんとらあ】の立ち寄り区域は、売店、トイレ、レストランくらい・・・という人が多いと思いますが、奥が「ミニ体験コーナー」になっているので、是非ごひいきにしてください。
記憶しているだけで、しそ巻きダイコン、木工、わら細工の体験コーナーがあるんです。
田代せんべいさんの場合は、本店に電話予約した方がいいようです。
【あんとらあ】の立ち寄り区域は、売店、トイレ、レストランくらい・・・という人が多いと思いますが、奥が「ミニ体験コーナー」になっているので、是非ごひいきにしてください。
記憶しているだけで、しそ巻きダイコン、木工、わら細工の体験コーナーがあるんです。
田代せんべいさんの場合は、本店に電話予約した方がいいようです。
Posted by のんびり探検隊 at 2009年06月11日 14:15
凧男さん
コメントありがとうございました。
【あんとらあ】の一般的な立ち寄り区域は、どうしても売店、トイレ、レストランくらいになってしまいますが、実は奥が「ミニ体験村」になっていますので、是非ごひいきにしてください。
私が覚えているだけでも、しそ巻きだいこん、わら細工、木工細工の体験ができますよ。
田代せんべいさんの場合は、本店に電話予約をした方がいいようです。
黒猫男爵さん
コメント、ありがとうございました。
確かに道の駅としては破格のオプションですね。このコーナーの向かって右側には「花輪ばやしの屋台実物」が格納されていることですし、もっと話題になってもいいようなものです。
それにつけても、このような施設が通勤サラリーマンのために、せめて週に1日でも遅めに閉めるとか、やって欲しいものです。
コメントありがとうございました。
【あんとらあ】の一般的な立ち寄り区域は、どうしても売店、トイレ、レストランくらいになってしまいますが、実は奥が「ミニ体験村」になっていますので、是非ごひいきにしてください。
私が覚えているだけでも、しそ巻きだいこん、わら細工、木工細工の体験ができますよ。
田代せんべいさんの場合は、本店に電話予約をした方がいいようです。
黒猫男爵さん
コメント、ありがとうございました。
確かに道の駅としては破格のオプションですね。このコーナーの向かって右側には「花輪ばやしの屋台実物」が格納されていることですし、もっと話題になってもいいようなものです。
それにつけても、このような施設が通勤サラリーマンのために、せめて週に1日でも遅めに閉めるとか、やって欲しいものです。
Posted by のんびり探検隊 at 2009年06月11日 14:35
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