2010年12月31日
正月料理に挑戦!
皆さん、こんにちは。
隊員のカパかっぱです
もう数時間で2010年も終わり・・・
何か、やり残した事があるような
お正月を迎えるにあたり、おせち料理を作る料理教室があり、
ちょっとおじゃましてみました
先生は、生涯学習奨励員の奈良信子先生です。
メニューはこちら↓
味は少し濃いめにし、日持ちがするようにしています。
もちろん、冷めてもおいしいように。
各家庭の味になるように、微調整すると良いようです。
ゆり根なんて、珍しいでしょ
きんとんに使うんです。
「さあ、始めましょう」の合図と共に、
みんなで分担して料理を始めました
主婦の皆様は手際が良く、とってもスピーディ。私はついて
いくのがやっとでした
そんなこんなで、時間はあっという間に過ぎ、料理もこんなに
素敵に出来上がりました
豚ヒレ肉は、焼酎で煮ましたが、焼酎独特のニオイもなく、
肉本来の柔らかさもありますが、本当に柔らかく出来上がりました。
紅茶で煮る方法もあるんですって
そして、テーブルにはこんなにたくさんのおせち料理
汗と涙の結晶です
おせち料理は、正月を祝う料理で、重箱詰めされた料理を指す
そうです。材料名や料理名が縁起の良いものや、保存性の良い
もので和風の伝統料理として作られてきましたが、最近は洋風
や中華風の料理も組み合わされています。
私は、個人的に黒豆ときんとんと海老が大好きです
料理の腕はなかなか上がりませんが、失敗を恐れずに
正月を楽しく、おいしく迎えたいです
皆様、良いお年を~
隊員のカパかっぱです
もう数時間で2010年も終わり・・・
何か、やり残した事があるような
お正月を迎えるにあたり、おせち料理を作る料理教室があり、
ちょっとおじゃましてみました
先生は、生涯学習奨励員の奈良信子先生です。
メニューはこちら↓
味は少し濃いめにし、日持ちがするようにしています。
もちろん、冷めてもおいしいように。
各家庭の味になるように、微調整すると良いようです。
ゆり根なんて、珍しいでしょ
きんとんに使うんです。
「さあ、始めましょう」の合図と共に、
みんなで分担して料理を始めました
主婦の皆様は手際が良く、とってもスピーディ。私はついて
いくのがやっとでした
そんなこんなで、時間はあっという間に過ぎ、料理もこんなに
素敵に出来上がりました
豚ヒレ肉は、焼酎で煮ましたが、焼酎独特のニオイもなく、
肉本来の柔らかさもありますが、本当に柔らかく出来上がりました。
紅茶で煮る方法もあるんですって
そして、テーブルにはこんなにたくさんのおせち料理
汗と涙の結晶です
おせち料理は、正月を祝う料理で、重箱詰めされた料理を指す
そうです。材料名や料理名が縁起の良いものや、保存性の良い
もので和風の伝統料理として作られてきましたが、最近は洋風
や中華風の料理も組み合わされています。
私は、個人的に黒豆ときんとんと海老が大好きです
料理の腕はなかなか上がりませんが、失敗を恐れずに
正月を楽しく、おいしく迎えたいです
皆様、良いお年を~
Posted by のんびり探検隊 at 08:00│Comments(0)
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