2011年05月07日

サンサイと・・・!

だいぶ暖かくなってきました。
昨日は、二十四節気のひとつ立夏でしたね。
鹿角はまだ夏には早い気がしますが・・・
早速ですが、山菜を食べたので1枚


鹿角ではボンナと言われる山菜です。ヨブスマソウと言う植物のようです。
家では、鰹節をふりかけ醤油をつけていただきます。
マヨネーズをつけるひともいますょ。

親戚に珍しいものをわけてもらいましたチョキ


ヒメマスのマス子醤油漬け丼です。市販のイクラと比べ小ぶりで色もオレンジ色に近いです。
味はイクラに負けず劣らずとてもおいしかった~OK

ちなみに、ヒメマスのタマゴは生だと個体にもよりますが黄色からオレンジ色の間です。

これからの時期は、ボンナのほかにも、アイコ、ヤマウド、タラの芽、コゴミ、ゼンマイなど、山菜が市場にもどんどんできますので皆さんも機会があればご賞味あれ~食事

<Aki>


タグ :食べ物

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Posted by のんびり探検隊 at 08:00│Comments(0)地元の食材
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