2011年10月02日
金糸瓜とミズのこぶでレッツクッキング♪
昨日紹介した滝の近くで、みずのこぶを発見!
貧乏性の私は採らずにはいられませんでした(。-_-。)
春から夏にかけてのミズは、茎の部分をつかって「ミズたたき」等を作りますが、
この時期は葉の付け根にできる「こぶ」を使って料理をします。
茎と同じようなネバネバとコリッとした食感がとてもおいしいです。
冷蔵庫のあまりものを使ってお手軽寒こうじ漬けにしましたよ♪
もう一つ、地元の農家さんから「金糸瓜」をもらいました!
ありがとうございます☆
これもあんまり見ない食材ですよね。
実は、私も料理をするのは初めて!!
おっかなびっくりで料理しました(^~^;)ゞ
上の浅漬けにも入れましたが、シャキシャキした食感が漬け物に合う!!
でも、それだけでは使い切れなかったので、春雨のように中華サラダ風にしてみました。
食べたのも初めてでしたが、とってもおいしくて箸が止まらない!
何で今まで食べたことなかったのぉ~涙
一気に金糸瓜のファンになりました☆
金糸瓜おいしくいただきました。どうもありがとうございました。
また手に入ったら同じレシピで作ってみようと思います(V^-°)
(田村)
貧乏性の私は採らずにはいられませんでした(。-_-。)
春から夏にかけてのミズは、茎の部分をつかって「ミズたたき」等を作りますが、
この時期は葉の付け根にできる「こぶ」を使って料理をします。
茎と同じようなネバネバとコリッとした食感がとてもおいしいです。
冷蔵庫のあまりものを使ってお手軽寒こうじ漬けにしましたよ♪
もう一つ、地元の農家さんから「金糸瓜」をもらいました!
ありがとうございます☆
これもあんまり見ない食材ですよね。
実は、私も料理をするのは初めて!!
おっかなびっくりで料理しました(^~^;)ゞ
上の浅漬けにも入れましたが、シャキシャキした食感が漬け物に合う!!
でも、それだけでは使い切れなかったので、春雨のように中華サラダ風にしてみました。
食べたのも初めてでしたが、とってもおいしくて箸が止まらない!
何で今まで食べたことなかったのぉ~涙
一気に金糸瓜のファンになりました☆
金糸瓜おいしくいただきました。どうもありがとうございました。
また手に入ったら同じレシピで作ってみようと思います(V^-°)
(田村)
Posted by のんびり探検隊 at 15:00│Comments(0)
│地元の食材
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