2011年11月04日

栗の渋皮煮♪

食欲の秋。この季節はおいしいものがたくさんですよね。
最近、私は毎日のように柿を食べています。

さて今回はもう一つの秋の味覚 
少し前の話になりますが、職場でたくさんの大きな栗を頂きました!
大きな栗は大味。。。
そんなイメージからおいしく食べれる渋皮煮を作ってみました。

渋皮煮って、何度も重曹で煮ないといけないし、渋皮が途中ではげてきたりするので丁寧に扱わなければいけず面倒!

でも、今回は大きな栗だったので作りがいがありました 笑



半分渋皮煮に、半分茹で栗にして食べたのですが、実は茹でただけでも十分おいしかったんです。
無理に手を加えなくてもよかったなぁとちょっぴり後悔しました

                                       (田村)


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Posted by のんびり探検隊 at 15:00│Comments(0)地元の食材
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