2011年11月04日

栗の渋皮煮♪

食欲の秋。この季節はおいしいものがたくさんですよね。
最近、私は毎日のように柿を食べています。

さて今回はもう一つの秋の味覚 
少し前の話になりますが、職場でたくさんの大きな栗を頂きました!
大きな栗は大味。。。
そんなイメージからおいしく食べれる渋皮煮を作ってみました。

渋皮煮って、何度も重曹で煮ないといけないし、渋皮が途中ではげてきたりするので丁寧に扱わなければいけず面倒!

でも、今回は大きな栗だったので作りがいがありました 笑

栗の渋皮煮♪

半分渋皮煮に、半分茹で栗にして食べたのですが、実は茹でただけでも十分おいしかったんです。
無理に手を加えなくてもよかったなぁとちょっぴり後悔しました

                                       (田村)


同じカテゴリー(地元の食材)の記事画像
新名物の誕生か!!
十和田湖冬物語&十和田湖ひめます!
十和田湖ひめます塩焼き・にんにく入り
かづの牛自慢の煮込み料理!
かづの牛 自慢の煮込み料理
是非ご覧ください☆
同じカテゴリー(地元の食材)の記事
 新名物の誕生か!! (2013-03-24 10:00)
 十和田湖冬物語&十和田湖ひめます! (2013-02-23 08:01)
 十和田湖ひめます塩焼き・にんにく入り (2013-01-24 11:57)
 かづの牛自慢の煮込み料理! (2012-12-17 15:21)
 十和田湖ひめます物語宿泊プラン (2012-12-11 10:36)
 かづの牛 自慢の煮込み料理 (2012-11-15 12:21)

Posted by のんびり探検隊 at 15:00│Comments(0)地元の食材
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
栗の渋皮煮♪
    コメント(0)