山ぶどうシロップ!
この時期、秋田県鹿角地方の産地直売所では、
「天然の山ぶどう」が並びます。
実は、、、、
昨年10月に小坂町の産直で「山ぶどう」をゲットしておりました
下の写真は昨年、H19年10月17日に撮ったものです。
これを洗って、一粒一粒、バラバラにします
きれいな葡萄色ですね
それを、煮沸しておいたガラス瓶に入れます。
だいたい同量のザラメ砂糖をいれまして、、、
冷蔵庫の野菜室に入れておきました。。。
。。。。。。
・・・・そして・・・・・
約一年後の今日、、、、
平成20年10月19日、、、、、
じゃ、じゃーん!
こんな感じになりました
ゆすると、たぷたぷしております。
恐る恐る、ふたを開けると、熟成したぶどうのいい香り。。。
ヨーグルトにかけてみました。
山ぶどうの香りと風味、滋味あふれる、なんとも深い味わいです。
ヨーグルトにベストマッチ
一年かかった、山ぶどうのシロップ。
しばらく、いろいろな使い方を試してみます
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