山ぶどうシロップ!

のんびり探検隊

2008年10月19日 15:25

この時期、秋田県鹿角地方の産地直売所では、

「天然の山ぶどう」が並びます。

実は、、、、

昨年10月に小坂町の産直で「山ぶどう」をゲットしておりました

下の写真は昨年、H19年10月17日に撮ったものです。




これを洗って、一粒一粒、バラバラにします

 

きれいな葡萄色ですね

それを、煮沸しておいたガラス瓶に入れます。




だいたい同量のザラメ砂糖をいれまして、、、



冷蔵庫の野菜室に入れておきました。。。

。。。。。。

・・・・そして・・・・・約一年後の今日、、、、

平成20年10月19日、、、、、

じゃ、じゃーん!

 

こんな感じになりました

ゆすると、たぷたぷしております。

恐る恐る、ふたを開けると、熟成したぶどうのいい香り。。。

ヨーグルトにかけてみました。



山ぶどうの香りと風味、滋味あふれる、なんとも深い味わいです。

ヨーグルトにベストマッチ

一年かかった、山ぶどうのシロップ。

しばらく、いろいろな使い方を試してみます

関連記事