新しい秋田米「淡雪(あわゆき)こまち」玄米編!
以前に、あきたこまちに並ぶ秋田米、
「淡雪(あわゆき)こまち」をご紹介しましたが、
ホームページをよく見ると、なんと淡雪こまち
は「玄米」もおいしく食べられるとの記載が
あったので、またまた試してみました。
まずは、白米と玄米の比較。
玄米もやや白っぽい…
では、また、ホームページどおりに…
今度は手で軽くもみ洗い…
今回は水を「玄米」の目盛どおりにし…
炊きあがり!
玄米もつやつやしていておいしそう
早速食べてみました。
私はこれまで玄米のお米を食べたことはありません
でしたが、これは正直「あり!」です。
五穀米などに似た味でしたが、やはり一粒一粒
の甘さが強く味わえました。
おかずはシンプルに、秋田のつけものと
みそ汁が合うと思います。
精米しなくても栄養豊富なお米をそのままおいしく
食べることができる「淡雪こまち」バンザイ!
今年の本格作付けに期待したいと思います。
関連記事