かづの旨いものたべ隊!がゆく~皐月の巻~
新緑の眩しい季節になりました!
木々のあいだに揺れている
藤の花が綺麗です☆
突然ですが!!
鹿角の
春の味覚といえば・・・。
やっぱり、
『山菜』 ですよねぇ~
この季節なぜか食べたくなる山菜たち。。。
「タラの芽」も「ホンナ」も捨てがたいけど、最近!山菜ハンターに人気なのが
『 コシアブラ 』 です(けっして、アブラコシではありません)
クセがなくてさっぱりしているので、お浸しや天ぷらにしても美味ですが、
今日は和え物にチャレンジしてみました
クルミ&コチュジャンベースのタレに良くマッチして、
お酒のつまみにもよし!ですよ
山菜は、基本、日本全国どこでも採れるのですが、
秋田は雪深いので長~く楽しめるんだそうです
(秋田に生まれて良かったぁ)
これからタケノコシーズンも始まるので、
ぜひ②鹿角の
春の味覚を食べに来てたんせ
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