かづの旨いものたべ隊!がゆく~皐月の巻~

のんびり探検隊

2009年05月19日 15:00

新緑の眩しい季節になりました!
木々のあいだに揺れている藤の花が綺麗です☆

突然ですが!!

鹿角の春の味覚といえば・・・。
やっぱり、 『山菜』 ですよねぇ~

この季節なぜか食べたくなる山菜たち。。。
「タラの芽」も「ホンナ」も捨てがたいけど、最近!山菜ハンターに人気なのが 
『 コシアブラ 』 です(けっして、アブラコシではありません)

          

クセがなくてさっぱりしているので、お浸しや天ぷらにしても美味ですが、
今日は和え物にチャレンジしてみました

            

クルミ&コチュジャンベースのタレに良くマッチして、
お酒のつまみにもよし!ですよ

山菜は、基本、日本全国どこでも採れるのですが、
秋田は雪深いので長~く楽しめるんだそうです
     (秋田に生まれて良かったぁ)



これからタケノコシーズンも始まるので、
ぜひ②鹿角の春の味覚を食べに来てたんせ

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