いとこ煮

のんびり探検隊

2010年12月22日 20:40

ダマです。 

みなさん、こんばんは。

今日の鹿角は、あいにくの雨

凍っていた路面も大夫、溶けました。

でも、これから、荒れてきそうなので、心配です。


ところで、今日は、冬至です。

皆さんは、カボチャを食べましたか?


今日、農家レストランの「陽だまる(ぬくだまる)」
行ってみると・・・

鹿角の伝統料理の「いとこ煮」が作られていました。





カボチャとアズキとモチ米で煮込んだ料理で、とてもおいしかったですよ

あまりのおいしさに、ダマは、黙って(ダマって)食べてました

鹿角に来て4年目ですが、「いとこ煮」は、初めて

鹿角には、まだまだ、イ~トコが隠されているみたいです

でも、なぜ、「いとこ煮」と呼ばれているんでしょうか?

知っている方がいらっしゃったら、教えてくださいね


関連記事