いとこ煮
ダマです。
みなさん、こんばんは。
今日の鹿角は、あいにくの雨
凍っていた路面も大夫、溶けました。
でも、これから、荒れてきそうなので、心配です。
ところで、今日は、冬至です。
皆さんは、カボチャを食べましたか?
今日、
農家レストランの「陽だまる(ぬくだまる)」に
行ってみると・・・
鹿角の伝統料理の「
いとこ煮」が作られていました。
カボチャとアズキとモチ米で煮込んだ料理で、とてもおいしかったですよ
あまりのおいしさに、
ダマは、黙って(ダマって)食べてました
鹿角に来て4年目ですが、「いとこ煮」は、初めて
鹿角には、まだまだ、
イ~トコが隠されているみたいです
でも、なぜ、「いとこ煮」と呼ばれているんでしょうか?
知っている方がいらっしゃったら、教えてくださいね
関連記事