スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年07月22日

赤い実はじけた。

今日もお疲れ様です!
最近雨続きでちょっと涼しかったりしますが、よく考えたら時期的に夏真っ盛りなんですよね!
家の庭の果実も赤く色づきました。


これはたぶん、赤房すぐり。レットカラントです。
すごい綺麗なんですが、食べると目が覚めるほどすっぱくて、つぶつぶの種もあります。
ジャムにして裏ごしするといいらしいんですが、最近旬のスーパーの手作り梅酒コーナーに感化されて、
お酒に漬けてみました!


容器は100均一!レッドカラント200gに氷砂糖200g、ホワイトリカー600ml・・・ぐらい、だいたいです。
1週間でこんなに綺麗な色♪これはいいものだ。
勢いでやったので砂糖多かったかなあと後悔してますが、きっと大丈夫だと思いこんでます!
ついでにホワイトリカーが余ったので、今日ブルーベリーも作ってみました。こちらは無糖。
酸味が足り無そうだから後でレモンを足すかもしれません。できあがりが楽しみ!軽く興奮です。
果実酒は割とどんな果物でもできるらしいので、来年はさくらんぼとかも作ってみたいです!もちろん鹿角産で♪  


Posted by のんびり探検隊 at 18:06Comments(0)地元の食材