2012年05月20日

株式会社エコサカ「菜々の油」

先日小坂にある、株式会社エコサカの「菜々の油」の製造工場に行ってきましたicon12


















菜の花畑拍手














エコサカさんの「菜々の油」は香ばしい香りを出すために焙煎し、原料は遺伝子組換えをしていない国産菜種を使用しています拍手

また旨味もこだわり、菜種本来の旨味やミネラルを生かすために添加物を使わない精油法にこだわっていますicon14


他にも一般の菜種油には心臓に負担のかかりやすいエルシン酸が多く含まれているのに対して、「菜々の油」に使用している菜の花の品種、「キザキノナタネ」にはそのエルシン酸が全く含まれていないんですicon12  トランス脂肪酸も0%です!





それでは搾油工程をご紹介しますicon01


まずは焙煎です            この機械で菜種が焙煎されます
















生の菜種















続いて搾油工程です       この機械で菜種油が搾り出されますicon12          


















出来たての菜種油           一番搾りですicon12
















搾ることへのこだわりから薬品を使う抽出法は避け、圧力をかけて搾る昔ながらの圧搾法にこだわっていますicon01

絞りたての菜種油はサラっとしていて、とても香ばしく美味しかったですicon12



搾った残りの菜種



















その後、精油と加熱の行程を経てこちらのタンクで貯蔵されます拍手

























そして、充填打栓を経て完成です拍手



ちなみに「菜々の油」は一番搾りのみを使用しています!


商品も菜種油だけでなくそれを使用したラー油やドレッシングなどもありますicon12

ご贈答などにもオススメです拍手


インターネットでも購入できますOK
公式ホームページはコチラです

ガッコ


タグ :小坂町

同じカテゴリー(特産品・スイーツ)の記事画像
矢立ハイツ②
浅利菓子店さんのバター餅
十和田高原ポーク  桃豚
あんとらあのバター餅
菓匠 長井堂
鹿角の萌えみのり
同じカテゴリー(特産品・スイーツ)の記事
 矢立ハイツ② (2012-08-15 10:00)
 浅利菓子店さんのバター餅 (2012-06-05 12:56)
 十和田高原ポーク  桃豚 (2012-05-30 12:02)
 あんとらあのバター餅 (2012-05-25 13:19)
 菓匠 長井堂 (2012-05-09 13:46)
 鹿角の萌えみのり (2012-04-24 09:44)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
株式会社エコサカ「菜々の油」
    コメント(0)