2008年12月29日

桃豚の直売所「COMOMO(こもも)」です!

鹿角地域は実は養豚が盛んな地域なんです!
今日はその中で頑張っておられる、小坂町のポークランドグループの“お肉の直売所”をご紹介します。
ポークランドグループが生産する桃豚の直売所「COMOMO(こもも)」は今月の13日にオープンしたばかりです。

外観からおしゃれな感じです。
桃豚の直売所「COMOMO(こもも)」です!













店内も明るく、清潔感にあふれた良い雰囲気。
桃豚の直売所「COMOMO(こもも)」です!












肉は基本的に量り売りでの販売です。
桃豚の直売所「COMOMO(こもも)」です!













こちらのお店では桃豚をはじめ、“JAかづの”と提携して、地場産の和牛や比内地鶏の精肉なども販売する予定だとか。また、将来は桃豚で手作りしたハムやソーセージなども販売したいとのことです。
お肉好きの私にとっては、また楽しみが増えました。icon22

ポークランドグループで生産される桃豚は、なんと!年間約11万頭も出荷されているんです。でも、その9割以上は県外に出荷されていて、これまで鹿角地域はもとより、秋田県内でも簡単に手に入らない豚肉となっていました。
そこで、ポークランドグループの皆さんは以前から直売所の構想を描いておられました。
そして、待望のCOMOMO(こもも)がオープンしたんです。
「こもも」は桃豚の「もも」に小坂の「こ」を付けて、親しみやすい呼び名としました。
12月13日のオープンにあたり、開店記念セールが行われましたが、当日はたくさんのお客さんが溢れて大盛況でした。という私も、その日はあまりの混雑で会場に入れずじまいで、残念ながらあきらめて帰らざるを得ませんでしたが・・・。涙

鹿角地域にまた一つ名物となりそうなお店ができてうれしい限りです。

そのほか、ポークランドグループでは資源循環型農業の確立を目指して、さまざまな取り組みを行っております。
ポークランドグループのホームページではその取り組みも紹介しておりますので、是非ご覧下さい。

ポークランドグループのホームページはこちら
    → http://www.momobuta.co.jp/index.html

COMOMO(こもも)の場所はこちら → 地図(定休日:毎週月曜)


同じカテゴリー(地元の食材)の記事画像
新名物の誕生か!!
十和田湖冬物語&十和田湖ひめます!
十和田湖ひめます塩焼き・にんにく入り
かづの牛自慢の煮込み料理!
かづの牛 自慢の煮込み料理
是非ご覧ください☆
同じカテゴリー(地元の食材)の記事
 新名物の誕生か!! (2013-03-24 10:00)
 十和田湖冬物語&十和田湖ひめます! (2013-02-23 08:01)
 十和田湖ひめます塩焼き・にんにく入り (2013-01-24 11:57)
 かづの牛自慢の煮込み料理! (2012-12-17 15:21)
 十和田湖ひめます物語宿泊プラン (2012-12-11 10:36)
 かづの牛 自慢の煮込み料理 (2012-11-15 12:21)

Posted by のんびり探検隊 at 16:00│Comments(0)地元の食材
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
桃豚の直売所「COMOMO(こもも)」です!
    コメント(0)