2009年05月19日
かづの旨いものたべ隊!がゆく~皐月の巻~
新緑の眩しい季節になりました!
木々のあいだに揺れている藤の花が綺麗です☆
突然ですが!!
鹿角の春の味覚といえば・・・。
やっぱり、 『山菜』 ですよねぇ~
この季節なぜか食べたくなる山菜たち。。。
「タラの芽」も「ホンナ」も捨てがたいけど、最近!山菜ハンターに人気なのが
『 コシアブラ 』 です
(けっして、アブラコシではありません
)

クセがなくてさっぱりしているので、お浸しや天ぷらにしても美味
ですが、
今日は和え物にチャレンジしてみました

クルミ&コチュジャンベースのタレに良くマッチして、
お酒のつまみにもよし!ですよ
山菜は、基本、日本全国どこでも採れるのですが、
秋田は雪深いので
長~く楽しめるんだそうです
(秋田に生まれて良かったぁ
)
これからタケノコシーズンも始まるので、
ぜひ②鹿角の春の味覚を食べに来てたんせ
木々のあいだに揺れている藤の花が綺麗です☆
突然ですが!!
鹿角の春の味覚といえば・・・。
やっぱり、 『山菜』 ですよねぇ~

この季節なぜか食べたくなる山菜たち。。。
「タラの芽」も「ホンナ」も捨てがたいけど、最近!山菜ハンターに人気なのが
『 コシアブラ 』 です



クセがなくてさっぱりしているので、お浸しや天ぷらにしても美味

今日は和え物にチャレンジしてみました


クルミ&コチュジャンベースのタレに良くマッチして、
お酒のつまみにもよし!ですよ

山菜は、基本、日本全国どこでも採れるのですが、
秋田は雪深いので


(秋田に生まれて良かったぁ

これからタケノコシーズンも始まるので、
ぜひ②鹿角の春の味覚を食べに来てたんせ

Posted by のんびり探検隊 at 15:00│Comments(0)
│地元の食材
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