2010年07月24日

鹿角の郷土料理(けいらん)

皆さん コンニチハ sunglassmen

郷土料理の講習会があると聞いたので、早速取材に行って来ました camera

場所は 「花輪市民センター」 です

鹿角の郷土料理(けいらん)



「けいらん(鶏卵)」 は南部地方に伝わる郷土料理で、法事や、祝い事などに出されるものです。 face15

講師の先生は、小田島 キサ先生です 拍手

鹿角の郷土料理(けいらん)



 「食の案内人」 の方も参加していましたョ

鹿角の郷土料理(けいらん)

「けいらん」はその名前の通り、「鶏卵」に似ているので、そう呼ばれているのですが、さすがに先生は綺麗な形に作っていらっしゃいましたょ 拍手



鹿角の郷土料理(けいらん)




出来上がりはこんな感じで、あとは出汁をはって、完成です 親指

「仏事では白いけいらんを、祝事では紅白のけいらんを出すこともありますよ」 by 小田島先生

花輪市民センターでは、この後もいろいろなイベントがありますので、皆さんも是非参加してください。

shinobu-chin.でした。。。


同じカテゴリー(特産品・スイーツ)の記事画像
矢立ハイツ②
浅利菓子店さんのバター餅
十和田高原ポーク  桃豚
あんとらあのバター餅
株式会社エコサカ「菜々の油」
菓匠 長井堂
同じカテゴリー(特産品・スイーツ)の記事
 矢立ハイツ② (2012-08-15 10:00)
 浅利菓子店さんのバター餅 (2012-06-05 12:56)
 十和田高原ポーク  桃豚 (2012-05-30 12:02)
 あんとらあのバター餅 (2012-05-25 13:19)
 株式会社エコサカ「菜々の油」 (2012-05-20 09:00)
 菓匠 長井堂 (2012-05-09 13:46)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
鹿角の郷土料理(けいらん)
    コメント(0)