2010年12月19日
百年蔵味噌漬セット
職場の忘年会のビンゴで、細谷精肉店さんの「百年蔵味噌漬三昧セット」をいただきました。

「三昧」とあるように、中身はかづの牛、八幡平ポーク、比内地鶏の3つの味噌漬がセットになった、なんともぜいたくな内容。細谷さんの味噌漬、知ってはいたのですが、ちょっとお高い印象があったので、食べたことなかったんですよね。いいものをいただきました。

まずは八幡平ポークからいただくことにしました。

はじめフライパンで・・・と思ったのですが、説明書によれば、「グリルやオーブンで焼いてください。」とのことなので、グリルを使用することにしました。

焼き加減が難しいですね。味噌漬って、味噌が焦げやすいので、火は弱めにする必要がありそうです。弱火でじっくり・・・・・
あ・・・焦げてきた・・・・ひっくり返して・・・・・おお・・・・また焦げが・・・・今度は左右を入れ替えねば・・・・
緊張が張り詰めた約20分の肉との格闘の時間。
ようやく火が通ったようです!

撮影技術の関係上、あまりおいしそうに見えないかもしれませんが、実際はそんなことありませんよ。ほのかに味噌の香りがただよい、焦げもちょうどいい具合で、とてもおいしそう。
いただきまーす!
うめええええええええええ!
とにかく味噌がいい。甘口で、ものすごくまろやかで、今まで食べたことない味。こうじ臭さが全く無い。味噌ってこんなにうまいものなのか・・・。この味噌だけでもほしいぐらいです。
みなさんもクリスマスの晩餐やお土産にいかがですか。是非おすすめします。
よっしーでした。
「三昧」とあるように、中身はかづの牛、八幡平ポーク、比内地鶏の3つの味噌漬がセットになった、なんともぜいたくな内容。細谷さんの味噌漬、知ってはいたのですが、ちょっとお高い印象があったので、食べたことなかったんですよね。いいものをいただきました。
まずは八幡平ポークからいただくことにしました。
はじめフライパンで・・・と思ったのですが、説明書によれば、「グリルやオーブンで焼いてください。」とのことなので、グリルを使用することにしました。
焼き加減が難しいですね。味噌漬って、味噌が焦げやすいので、火は弱めにする必要がありそうです。弱火でじっくり・・・・・
あ・・・焦げてきた・・・・ひっくり返して・・・・・おお・・・・また焦げが・・・・今度は左右を入れ替えねば・・・・
緊張が張り詰めた約20分の肉との格闘の時間。
ようやく火が通ったようです!
撮影技術の関係上、あまりおいしそうに見えないかもしれませんが、実際はそんなことありませんよ。ほのかに味噌の香りがただよい、焦げもちょうどいい具合で、とてもおいしそう。
いただきまーす!
うめええええええええええ!
とにかく味噌がいい。甘口で、ものすごくまろやかで、今まで食べたことない味。こうじ臭さが全く無い。味噌ってこんなにうまいものなのか・・・。この味噌だけでもほしいぐらいです。
みなさんもクリスマスの晩餐やお土産にいかがですか。是非おすすめします。
よっしーでした。
Posted by のんびり探検隊 at 10:34│Comments(0)
│特産品・スイーツ
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