2011年02月16日

かづの牛クッキングれぽ☆

かづの牛を食べよう♪♪
ちょっと、いやかなり?無理矢理な気もしますがうさぎ・・・汗


かづの牛クッキングれぽ☆市場に多く出回ってる黒毛和牛と違って、
赤べこ星(秋田弁で、べこ = 牛)

本来は、三陸から塩を運んだり、鹿角地域から鉱石を運ぶ役牛だったそうな!
いまでは年間50頭しか出荷されない、
貴重なブランド牛でっせ!!


前々から、料理してみたいと思ってて、
『モモ肉&スネ肉』をGetしたのでごちそうづくりicon06
モモ肉はローストビーフに、スネ肉は赤ワイン煮を作りましたキラキラ

下ごしらえした様子(塩胡椒・にんにくを擦り込んで)

かづの牛クッキングれぽ☆



このまま放置されること、30分。。。
じっくり下味をつけまーす!!






んで、できあがったのがコチラ(ピンボケ!クスン汗


かづの牛クッキングれぽ☆  かづの牛クッキングれぽ☆


写真だと伝わりにくいのですが、赤身なので、切り口も鮮やか音符
濃厚すぎず、たっぷり食べてもお腹にもたれません!!
個人的には霜降り肉が苦手なので、けっこう好みicon06

かづの牛に関するHPはコチラから↓
かづの牛工房

イトクにも置いてるのでチェックしてみてねface10


kitzでした~hige



同じカテゴリー(地元の食材)の記事画像
新名物の誕生か!!
十和田湖冬物語&十和田湖ひめます!
十和田湖ひめます塩焼き・にんにく入り
かづの牛自慢の煮込み料理!
かづの牛 自慢の煮込み料理
是非ご覧ください☆
同じカテゴリー(地元の食材)の記事
 新名物の誕生か!! (2013-03-24 10:00)
 十和田湖冬物語&十和田湖ひめます! (2013-02-23 08:01)
 十和田湖ひめます塩焼き・にんにく入り (2013-01-24 11:57)
 かづの牛自慢の煮込み料理! (2012-12-17 15:21)
 十和田湖ひめます物語宿泊プラン (2012-12-11 10:36)
 かづの牛 自慢の煮込み料理 (2012-11-15 12:21)

Posted by のんびり探検隊 at 15:35│Comments(0)地元の食材
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
かづの牛クッキングれぽ☆
    コメント(0)