2011年04月07日

我が家のばっけみそ☆

鹿角でもふきのとうが沢山見つけられるようになってきました。
我が家のばっけみそ☆



















この時期が来ると春の味を味わいたくてソワソワしてきますヽ(^◇^*)/ 
そこで、さっそくばっけみそを作りました♪

作り方は家庭によって違うようですが、
我が家では・・・
①花の部分と葉の部分に分け、葉の部分だけを使います。
 アクがあるので葉は水にさらしておきます
我が家のばっけみそ☆















②ふきのとうを軽く茹でます
我が家のばっけみそ☆















③水気を切って細かく刻みます
我が家のばっけみそ☆















④味噌と調味料を混ぜて炒めます
我が家のばっけみそ☆















⑤味がついた味噌とふきのとうを混ぜて、炒めて 完成です☆
我が家のばっけみそ☆


















綺麗な彩りを残したいので、加える味噌は少なめに。
食べきれないものは冷凍保存するようにしています。
今年も沢山作ったので1年かけて少しずつ頂きます☆

特に、もう少しで春だけどまだふきのとうは出てこない・・・
っていう時に食べると一足早い春を感じることができて幸せな気分になりますよ☆
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                              (田村)


同じカテゴリー(地元の食材)の記事画像
新名物の誕生か!!
十和田湖冬物語&十和田湖ひめます!
十和田湖ひめます塩焼き・にんにく入り
かづの牛自慢の煮込み料理!
かづの牛 自慢の煮込み料理
是非ご覧ください☆
同じカテゴリー(地元の食材)の記事
 新名物の誕生か!! (2013-03-24 10:00)
 十和田湖冬物語&十和田湖ひめます! (2013-02-23 08:01)
 十和田湖ひめます塩焼き・にんにく入り (2013-01-24 11:57)
 かづの牛自慢の煮込み料理! (2012-12-17 15:21)
 十和田湖ひめます物語宿泊プラン (2012-12-11 10:36)
 かづの牛 自慢の煮込み料理 (2012-11-15 12:21)

Posted by のんびり探検隊 at 09:21│Comments(0)地元の食材
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
我が家のばっけみそ☆
    コメント(0)