2011年07月03日
山菜☆
雪が消えると同時に直売所に並べられる山菜☆
種類はぐんと減りましたが、今はミズがおいしい季節ですね♪
秋田県では定番のミズの料理をアップしてみました!!
「ミズたたき」はミズの特に赤く根に近い部分を使って作ります。
家では山椒の実を入れて少しピリッっとさせて頂きます。
以前はちゃんとすり鉢&すりこぎを使って作っていましたが、
たたく時に台所が汚れちゃうんですよね。。。。
ってことで、今はフードプロセッサーでガガーッと簡単に作っています。
葉に近い粘りの少ない部分は塩昆布と和えて頂きます。
だんだん暑くなってくるこの時期、ささっとさっぱり食べられるオススメの料理です☆
(田村)
種類はぐんと減りましたが、今はミズがおいしい季節ですね♪
秋田県では定番のミズの料理をアップしてみました!!
「ミズたたき」はミズの特に赤く根に近い部分を使って作ります。
家では山椒の実を入れて少しピリッっとさせて頂きます。
以前はちゃんとすり鉢&すりこぎを使って作っていましたが、
たたく時に台所が汚れちゃうんですよね。。。。
ってことで、今はフードプロセッサーでガガーッと簡単に作っています。
葉に近い粘りの少ない部分は塩昆布と和えて頂きます。
だんだん暑くなってくるこの時期、ささっとさっぱり食べられるオススメの料理です☆
(田村)
Posted by のんびり探検隊 at 09:00│Comments(0)
│地元の食材
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