2012年02月29日

発芽玄米でお菓子!?

こんにちは!AKT30です!

今日は2/24(金)の13:00~16:00に鹿角市農業総合支援センターで
行われたお菓子づくり講習会のご紹介をさせて頂きます!

講師はなんと!
NHK秋田放送局の「ひるまえこまち」毎週木曜日レギュラー出演している
料理研究家の石川世英子さんでした!



私は、初めての料理教室でした。
料理教室のイメージはうふふ、おほほって上品なイメージでしたけど、
会場に入る前からなんか騒がしいなと......

中へ入ると石川先生がすごく元気に声出している!
しかも、参加者の皆さんがその指示に従って、グループで協力しながら
生き生きと料理をしている!!









まるで、スポーツでした!
怒られるかな?すみません!

「そう!いいよ!いいよ!」
「そこでストップストップ!!」
「それ、うまいね!!」

途中で集合をかけ、ミーティングをする。
そこで心を合わせて、またグループに分かれて練習!
じゃなくてクッキング!!


すごく楽しい気持ちにさせてくれながら料理をして、
いや、料理をしながら楽しい気持ちにさせてくれる。
メインは料理!さすがでした!

この日作ったものは
発芽玄米を使ったロールケーキサブレです!

  









ロールケーキはしっとりとして味がぎゅっとつまっていておいしかったです!
サブレも適度にやわらかく、自然な甘さで何個でも食べれそうでした!




発芽玄米のパワーなんでしょうか??
発芽玄米は柔らかく、消化がよく、甘みがあり食べやすいのが特徴です!
それがお菓子作りにも適しているんだろうと思います!

しかも、発芽玄米の栄養価はとても高く、
白米、玄米に比べて、ビタミン・ミネラル・ギャバ・食物繊維が多い
のが医学的にも認められています!
詳しくは食農さんのパンフレットで!↓(クリックで大きくなります)









あんとらあでも発芽玄米を一定の期間
販売するようですので発芽玄米をぜひご利用してみてください!!
 



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この記事へのコメント
はじめまして。NPO法人 一億健康の会 理事長 根本武雄と申します。
2012年5月20日に 安保徹・茅原紘教授の講演会を行います。発芽玄米についても講演いたします。本当の発芽玄米は、100%はざがけ天日干し有機栽培(自然農法であれば最良)発芽玄米でなければならず、それは、細胞を活性化させますので 全ての病気に効果があります。効果が大きい為、強い好転反応が起きますので 要注意です。現在の日本の玄米は、99%が人工乾燥である為、市販の発芽玄米が 本当の発芽玄米かどうかは疑問です。人工乾燥の玄米は、高熱乾燥で 死に玄米・やけど玄米 である為 正常発芽しません。効果はありません。玄米には、フィチン酸塩とアブシジン酸の二大毒素があります。また 何時でも 圧力鍋、電子レンジの使用は禁忌です。それらは 食物の正常細胞を破壊し、発がん性物質のアクリルアミドも産生します。ヒトの細胞は間接的に損傷を受けます。(癌治療には紅豆杉茶(こうとうすぎちゃ)も効果的です。)*はざがけの乾燥過程を人工的に行うことは不可能です。詳細はhttp://ichioku.b.la9.jpメールはhatuga@mbe.nifty.comです。
Posted by 根本武雄 at 2012年04月13日 15:13
はじめまして。NPO法人 一億健康の会 理事長 根本武雄様、コメントありがとうございます。発芽玄米について学べる講演会の貴重な情報提供ありがとうございました。日程が合えば足を運ばせて頂きたいと思います。
Posted by のんびり探検隊のんびり探検隊 at 2012年04月17日 09:03
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