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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年05月19日

かづの旨いものたべ隊!がゆく~皐月の巻~

新緑の眩しい季節になりました!
木々のあいだに揺れている藤の花が綺麗です☆

突然ですが!!

鹿角の春の味覚といえば・・・。
やっぱり、 『山菜』 ですよねぇ~icon06

この季節なぜか食べたくなる山菜たち。。。
「タラの芽」も「ホンナ」も捨てがたいけど、最近!山菜ハンターに人気なのが 
『 コシアブラ 』 です!(けっして、アブラコシではありませんicon10

          

クセがなくてさっぱりしているので、お浸しや天ぷらにしても美味三日月ですが、
今日は和え物にチャレンジしてみましたface03

            

クルミ&コチュジャンベースのタレに良くマッチして、
お酒のつまみにもよし!ですよface10

山菜は、基本、日本全国どこでも採れるのですが、
秋田は雪深いのでicon04長~く楽しめるんだそうですicon12
     (秋田に生まれて良かったぁicon06



これからタケノコシーズンも始まるので、
ぜひ②鹿角の春の味覚を食べに来てたんせface05  


Posted by のんびり探検隊 at 15:00Comments(0)地元の食材