スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年10月16日

菜種油でシフォンケーキ♪

小坂町の特産品となっている菜種油「菜々の油(ななのあぶら)」
を使ってシフォンケーキを作ってみました!
家にあるかぼちゃも使って、【かぼちゃと菜種油のシフォン】です♪
ちなみに、黒く見えるのはかぼちゃの皮です。。。






















菜種油は一般的なサラダ油と違って少しくせがありますが、
できあがったケーキは心配したほどくせも無く、とってもおいしかったです!
しかも、菜種油には「オレイン酸」が含まれていて、血中コレステロールのうち、「悪玉コレステロール(LDL)」だけを減少させる働きがあります。
家族にも安心して食べてもらうことができますよね!

お花も綺麗で、若芽や種も食品として活用できる菜の花が、来年も沢山小坂町に咲くといいですね☆


                                                 (田村)  


Posted by のんびり探検隊 at 08:00Comments(3)地元の食材