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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年02月10日

秘密にしたい♪豚のしょうが焼き☆

本当はすごくおいしいので秘密にしたい!
我が家の豚のしょうが焼きを今日はご紹介します。
なんと!鹿角特産の「豚肉」と「りんご」を使うんですよ♪
作り方は簡単☆
豚肉にまぶした片栗粉とりんごのすりおろしで、お肉に味をしみこませる必要がないので、材料さえ揃っていれば15分位で完成します☆
今回はしょうが焼き用の豚肉を使いましたが、
私は、豚の薄切り肉で作った方が柔らかくて&味がしみて好きですq(≧∇≦*)




***材料***
しょうが焼き用豚肉 8枚
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量
☆すりおろししょうが 大さじ1
☆すりおろしリンゴ 1/4個分
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ3
☆水 大さじ2
☆みりん 大さじ3

***作り方***
(1)豚肉の脂身部分の筋を切り、塩・コショウをする。
(2)(1)に薄く片栗粉をまぶす。
(3)ボールに☆を全部合わせる
(4)フライパンに油を薄くひき、(2)の豚肉を両面焼く。
(5)豚肉が焼けたら(3)の調味料を入れる。
(6)汁にとろみがついてきたら完成♪

すごくおいしいので、バレンタインに大切な人に作ってみてはいかがでしょうか☆
(@^_^@)

                                      (田村)  


Posted by のんびり探検隊 at 13:32Comments(0)地元の食材

2011年02月10日

「とわだこ 遊月」に泊まりました!

十和田湖畔温泉郷の「とわだこ遊月」さんに泊まり
ました。












部屋は明るく…











なんと「こたつ」があり、ついウトウトしてしまいました。












遊月さんでは、色とりどりの浴衣が選べます。












お風呂はもちろん温泉(ナトリウム硫酸沿線)!
十和田湖を眺めながらゆっくり入浴することができました。(写真がうまく撮れずスミマセン…)











また、露天風呂からは十和田湖の外輪山と湖面を
同時に楽しむことができます。












そして、夕食…
いままでいろんなホテルや旅館など泊まってきましたが、












間違いなく一番品数が多く超豪華!
群を抜く料理の多さに脱帽です!

そして、朝食… これも豪華!












みそ汁は、脇にある具材を自分の好みに調理
できるという遊び心がまたいい!











十和田湖冬物語も開催中の今、
皆さん利用してみては?お勧めです。

天気がいいとこんなにすばらしい
十和田湖が待っています。














もやさんでした。
            


Posted by のんびり探検隊 at 08:30Comments(0)宿