2011年02月23日
第84回全日本学生スキー選手権大会
今日は 食べ物のブログが2件のアップがありますよ
さらに スポーツ の記事を アップします
通称 インカレ 正式には「第84回日本学生スキー選手権大会」です
青空のもと いざ 花輪スキー場に カメラを持って
途中の道路から インカレ の雰囲気が 花輪スキー場の全景
左がアルペン会場 中央がジャンプ会場 右がノルディック会場
硬派の応援団員(迫力がありました) のぼりばた がいたる所に沢山ありました
この辺は5km地点の上り坂 選手の滑りも凄かったが応援合戦も凄かった
トップ集団がきました
激しい息づかいが聞こえました
選手の走りを沢山 写真を撮りました(ついついシャッターを切ってしまう)
なんと 給水所がありました びっくりです(バナナもありました)
30kmも走るんだから当然なんだけれどね
ノルディック の選手の走りに感動しつつアルペン会場へ(会場までの歩きが大変だった)
盛り上がってる~
飛行機雲が見えるくらいの晴天
選手のみなさんは実力を出しきる事が出来たと思います
好タイムの選手? ともかくかっこいい滑りでした 応援の方々 凄い声での声援
ゴール 好タイムかな? タイムと順位と同じ選手の滑りを気にする 選手
選手のあつい戦いに満足し もう一つのお楽しみ
食べ物(平和軒さん)
夜間には コースの整備 照明が綺麗でしたし
大会関係者に感謝の気持ちでいっぱいでした
さすらいのライダーがお届けしました
あきた鹿角スキー国体に始り インカレで終わる 花輪スキー場さん
おつかれさまでした
2011年02月23日
商品化研修会に参加してきました!
鹿角市の支援センターで開催された「第3回商品化研修会」に参加してきました!
今回は、箒畑加工グループの代表を務めている“成田勝子さん”を講師にお迎えしての教室です(*´▽`*)
まずは米粉を使ったロールケーキです。
左が焼く前の状態。右が焼けた直後。
1つのボールで簡単に作れるレシピでした♪
サラダ油やバターを使用していないのでヘルシーなスポンジです☆
「黒豆」をアクセントにトッピングしてこれから巻く所です。
今度は淡雪こまちの玄米を使った炊き込みご飯♪
中に入れる具は切って炒めて下準備をします。
玄米を使用するためか、炊きあがりまで2時間くらいかかりました。
右の写真ができあがりです☆お焦げができててすごくおいしい!
玄米のプチプチも新食感でした!o(*^^*)o
赤飯の作り方も教えてもらいました。砂糖を入れて、少し甘めの赤飯です。
甘いものが好きな私にぴったりの味でいた☆
赤飯って、色を丁度良く出すのも難しいんですよねぇ~。勉強になりました。
おやきもつくりました。あんこを餅でくるむのが一苦労q(・・;q) )))
教えてくれた成田さんはさすがにプロ☆という手つきでぱっと出来ていました。
同じようにくるむには、まだまだ練習が必要です。。
あまりにバタバタしすぎて途中経過の写真を撮り忘れてしまいましたo( _ _ )o
北限の桃と淡雪こまちをつかったジェラートの試食も行いました(写真:左下)
ロールケーキと参加者が準備してくれたキュウリの古漬けと一緒に写真をパシャリ☆
参加者の皆さんは、特に淡雪こまちの玄米に興味津々のようでした。
今回の研修会に参加をして、玄米を使った加工品は少ないので、今後商品化に結びついていけばいいなぁと感じました。
(田村)
今回は、箒畑加工グループの代表を務めている“成田勝子さん”を講師にお迎えしての教室です(*´▽`*)
まずは米粉を使ったロールケーキです。
左が焼く前の状態。右が焼けた直後。
1つのボールで簡単に作れるレシピでした♪
サラダ油やバターを使用していないのでヘルシーなスポンジです☆
「黒豆」をアクセントにトッピングしてこれから巻く所です。
今度は淡雪こまちの玄米を使った炊き込みご飯♪
中に入れる具は切って炒めて下準備をします。
玄米を使用するためか、炊きあがりまで2時間くらいかかりました。
右の写真ができあがりです☆お焦げができててすごくおいしい!
玄米のプチプチも新食感でした!o(*^^*)o
赤飯の作り方も教えてもらいました。砂糖を入れて、少し甘めの赤飯です。
甘いものが好きな私にぴったりの味でいた☆
赤飯って、色を丁度良く出すのも難しいんですよねぇ~。勉強になりました。
おやきもつくりました。あんこを餅でくるむのが一苦労q(・・;q) )))
教えてくれた成田さんはさすがにプロ☆という手つきでぱっと出来ていました。
同じようにくるむには、まだまだ練習が必要です。。
あまりにバタバタしすぎて途中経過の写真を撮り忘れてしまいましたo( _ _ )o
北限の桃と淡雪こまちをつかったジェラートの試食も行いました(写真:左下)
ロールケーキと参加者が準備してくれたキュウリの古漬けと一緒に写真をパシャリ☆
参加者の皆さんは、特に淡雪こまちの玄米に興味津々のようでした。
今回の研修会に参加をして、玄米を使った加工品は少ないので、今後商品化に結びついていけばいいなぁと感じました。
(田村)
2011年02月23日
奈良岡屋
最近は天気もよく、めっきりあたたかくなってきましたね
だんだんと日も長くなり、毎日ポカポカ陽気。。。。。
春のおとずれを感じる今日このごろ
今日はドライブがてらに訪れた小坂の「奈良岡屋」さんを、ご紹介します!!!!!
まずは、こちらがメニュー☆どどんっっ
麺類からご飯ものまで、種類豊富です
こちらのメニューの中から、この日は寒かったので
冬季限定の鍋焼うどんを注文しました
どうですどうです~~おいしそうでしょ
まずなんといってもかき揚げサクサクで、つゆにからむとトロ~ッ
もっちろんうどんとの相性もバツグンで、箸がススムススムー
私はたまごを最後の方にくずして食べる派なので、
終盤でたまごをくずして、うどんにからめて食べたら・・・はい。
/
ゴチソウサマデシター!!!!!!!!!!
\
とってもおいしくいただきました
ちなみに「奈良岡屋」さんでは、天丼がとても有名とのことで・・・じゃんっ!!!
デ、デカあああああーーーーーーーーー驚
丼からハミ出るほどの、アナゴさんを食してみたい方は
ぜひ直接足をはこんでみてくださいねスチャ
場所は小坂のマックスバリュー隣りあたりにあります!
(アバウトで、すみません)
以上、キノピオでした
だんだんと日も長くなり、毎日ポカポカ陽気。。。。。
春のおとずれを感じる今日このごろ
今日はドライブがてらに訪れた小坂の「奈良岡屋」さんを、ご紹介します!!!!!
まずは、こちらがメニュー☆どどんっっ
麺類からご飯ものまで、種類豊富です
こちらのメニューの中から、この日は寒かったので
冬季限定の鍋焼うどんを注文しました
どうですどうです~~おいしそうでしょ
まずなんといってもかき揚げサクサクで、つゆにからむとトロ~ッ
もっちろんうどんとの相性もバツグンで、箸がススムススムー
私はたまごを最後の方にくずして食べる派なので、
終盤でたまごをくずして、うどんにからめて食べたら・・・はい。
/
ゴチソウサマデシター!!!!!!!!!!
\
とってもおいしくいただきました
ちなみに「奈良岡屋」さんでは、天丼がとても有名とのことで・・・じゃんっ!!!
デ、デカあああああーーーーーーーーー驚
丼からハミ出るほどの、アナゴさんを食してみたい方は
ぜひ直接足をはこんでみてくださいねスチャ
場所は小坂のマックスバリュー隣りあたりにあります!
(アバウトで、すみません)
以上、キノピオでした