スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年02月23日

第84回全日本学生スキー選手権大会

今日は 食べ物のブログが2件のアップがありますよ食事 rice

   さらに スポーツ の記事を アップします

 通称 インカレ 正式には「第84回日本学生スキー選手権大会」です

  青空のもと いざ 花輪スキー場に カメラを持って camera

途中の道路から インカレ の雰囲気が          花輪スキー場の全景
             左がアルペン会場 中央がジャンプ会場 右がノルディック会場



大会会場アルパス~  大会雰囲気はもう絶頂    ノルディック スタート10秒前

一斉にスタート(大歓声でした)  30kmのレース 5kmのコースを6回(すごい~)


硬派の応援団員(迫力がありました)   のぼりばた がいたる所に沢山ありました


この辺は5km地点の上り坂 選手の滑りも凄かったが応援合戦も凄かった 
                                       トップ集団がきました



激しい息づかいが聞こえました 
 選手の走りを沢山 写真を撮りました(ついついシャッターを切ってしまう)

なんと 給水所がありました びっくりです(バナナもありました) 
                                        30kmも走るんだから当然なんだけれどね


ノルディック の選手の走りに感動しつつアルペン会場へ(会場までの歩きが大変だった) 
                                                                             盛り上がってる~


飛行機雲が見えるくらいの晴天icon20  
                              選手のみなさんは実力を出しきる事が出来たと思いますキラキラ


好タイムの選手? ともかくかっこいい滑りでした   応援の方々 凄い声での声援


ゴール 好タイムかな?    タイムと順位と同じ選手の滑りを気にする 選手時計

応援の方達に お礼をしていました!! みんなで 検討をたたえ合っていましたクラッカー



選手のあつい戦いに満足し もう一つのお楽しみ 
   食べ物(平和軒さん)noodle 

                                  夜間には コースの整備 照明が綺麗でしたし 
                                          大会関係者に感謝の気持ちでいっぱいでしたicon06



以上 画像がたくさんの取材記事でした(ごめんなさい)icon10
                    さすらいのライダーがお届けしましたBicycle

あきた鹿角スキー国体に始り インカレで終わる 花輪スキー場さん  
                                         おつかれさまでしたface02拍手
  


Posted by のんびり探検隊 at 13:52Comments(2)街の話題

2011年02月23日

商品化研修会に参加してきました!

鹿角市の支援センターで開催された「第3回商品化研修会」に参加してきました!
今回は、箒畑加工グループの代表を務めている“成田勝子さん”を講師にお迎えしての教室です(*´▽`*)


まずは米粉を使ったロールケーキです。
左が焼く前の状態。右が焼けた直後。
1つのボールで簡単に作れるレシピでした♪
サラダ油やバターを使用していないのでヘルシーなスポンジです☆


「黒豆」をアクセントにトッピングしてこれから巻く所です。


今度は淡雪こまちの玄米を使った炊き込みご飯♪
中に入れる具は切って炒めて下準備をします。


玄米を使用するためか、炊きあがりまで2時間くらいかかりました。
右の写真ができあがりです☆お焦げができててすごくおいしい!
玄米のプチプチも新食感でした!o(*^^*)o


赤飯の作り方も教えてもらいました。砂糖を入れて、少し甘めの赤飯です。
甘いものが好きな私にぴったりの味でいた☆
赤飯って、色を丁度良く出すのも難しいんですよねぇ~。勉強になりました。


おやきもつくりました。あんこを餅でくるむのが一苦労q(・・;q) )))
教えてくれた成田さんはさすがにプロ☆という手つきでぱっと出来ていました。
同じようにくるむには、まだまだ練習が必要です。。
あまりにバタバタしすぎて途中経過の写真を撮り忘れてしまいましたo( _ _ )o


北限の桃と淡雪こまちをつかったジェラートの試食も行いました(写真:左下)
ロールケーキと参加者が準備してくれたキュウリの古漬けと一緒に写真をパシャリ☆


参加者の皆さんは、特に淡雪こまちの玄米に興味津々のようでした。
今回の研修会に参加をして、玄米を使った加工品は少ないので、今後商品化に結びついていけばいいなぁと感じました。
                                         (田村)  


Posted by のんびり探検隊 at 10:26Comments(0)特産品・スイーツ

2011年02月23日

奈良岡屋

最近は天気もよく、めっきりあたたかくなってきましたねicon01

だんだんと日も長くなり、毎日ポカポカ陽気。。。。。
春のおとずれを感じる今日このごろsakuraicon12


今日はドライブがてらに訪れた小坂の「奈良岡屋」さんを、ご紹介します!!!!!

まずは、こちらがメニュー☆どどんっっ


麺類からご飯ものまで、種類豊富ですnoodlerice


こちらのメニューの中から、この日は寒かったので
冬季限定の鍋焼うどんを注文しましたface05


どうですどうです~~!?おいしそうでしょチョキ

まずなんといってもかき揚げ!!!サクサクで、つゆにからむとトロ~ッ
もっちろんうどんとの相性もバツグンで、箸がススムススムー花丸

私はたまごを最後の方にくずして食べる派なので、
終盤でたまごをくずして、うどんにからめて食べたら・・・はい。

/
ゴチソウサマデシター!!!!!!!!!!
\

とってもおいしくいただきました天使


ちなみに「奈良岡屋」さんでは、天丼がとても有名とのことで・・・じゃんっ!!!


デ、デカあああああーーーーーーーーーface08

丼からハミ出るほどの、アナゴさんを食してみたい方は
ぜひ直接足をはこんでみてくださいね逃げろスチャ


場所は小坂のマックスバリュー隣りあたりにあります!
(アバウトで、すみませんicon10



以上、キノピオでしたneko  


Posted by のんびり探検隊 at 08:30Comments(0)食堂