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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年02月16日

かづの牛クッキングれぽ☆

かづの牛を食べよう♪♪
ちょっと、いやかなり?無理矢理な気もしますがうさぎ・・・汗


市場に多く出回ってる黒毛和牛と違って、
赤べこ星(秋田弁で、べこ = 牛)

本来は、三陸から塩を運んだり、鹿角地域から鉱石を運ぶ役牛だったそうな!
いまでは年間50頭しか出荷されない、
貴重なブランド牛でっせ!!


前々から、料理してみたいと思ってて、
『モモ肉&スネ肉』をGetしたのでごちそうづくりicon06
モモ肉はローストビーフに、スネ肉は赤ワイン煮を作りましたキラキラ

下ごしらえした様子(塩胡椒・にんにくを擦り込んで)





このまま放置されること、30分。。。
じっくり下味をつけまーす!!






んで、できあがったのがコチラ(ピンボケ!クスン汗


  


写真だと伝わりにくいのですが、赤身なので、切り口も鮮やか音符
濃厚すぎず、たっぷり食べてもお腹にもたれません!!
個人的には霜降り肉が苦手なので、けっこう好みicon06

かづの牛に関するHPはコチラから↓
かづの牛工房

イトクにも置いてるのでチェックしてみてねface10


kitzでした~hige
  


Posted by のんびり探検隊 at 15:35Comments(0)地元の食材